登录  |  注册

[讨论] 冬令进补,沉香开泰,泡酒煮茶,延命益寿! [复制链接]

秋收冬藏,天之道也。
保身养生,人之命也。
沉香自古,奇药一味。
薰热闻之,芳香通窍。
暖精助阳,净除秽障,
疏经理气,静心安神。
口服食之,脾胃安之,
通达表里,精气神来,
突发急恙,棋楠煮水,
当即喝下,可以缓急。
常备沉香,一香多用,
气补第一,延命益寿。

沉香泡酒,当需陈酿,
野生沉材,两三块料,
入泡一月,便可品尝,
每日小啜,酒中清韵,
筋骨通络,长养体康。

沉香煮茶,软水活水,
清雅甜凉,去除仓味,
神清气爽,安神净气,
小料一块,可煮数月,
晾干再熏,醇香不减。

参考香材:柬埔寨双尖沉

野生双尖,清香安雅,
温薰闻之,花果清韵,
双尖泡酒,如有神助。

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

参考香材:老挝野生芽尖

野生小料,老挝名香,
清理干净,油脂多丰,
熏之奶凉,煮茶泡酒
其中滋味,至今回味。

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

沉香入药,古来有之。

曾在永嘉楠溪江和瑞安陶山留下踪迹的南朝“山中宰相”陶弘景(456—536),在其所著《名医别录》里就将沉香列为上品,堪称沉香入药第一人。
1963年《中华人民共和国药典》里也收有沉香。
沉香的功效为降气温中、暖肾纳气。
主治行气止痛、降逆调中、温肾暖精、壮阳除痹。
李时珍等历代医家都有沉香治病的记载。

已有 1 人评分人气 收起 理由
鼎镶塔 + 10 赞一个!

总评分: 人气 + 10   查看全部评分

收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
沉香虽好,但现在与过去的级别不一样了吧?
况且沉香入药,也只有越南、海南、香港的沉香吧!现在主流的星洲系,恐怕不太合适。

板凳
生结能泡酒喝吗?

地板
penpen 发表于 2013-11-26 11:34
生结能泡酒喝吗?

不要了吧

大田园里在 发表于 2013-11-26 11:32
沉香虽好,但现在与过去的级别不一样了吧?
况且沉香入药,也只有越南、海南、香港的沉香吧!现在主流的星 ...

您说道点子上了。
一般入药,古书上的记载,多以我们国内的海南香、两广的莞香为材。
星洲料,味道张扬霸气,煮水泡茶比较好,特别是泡普洱,能去掉普洱的仓味。
泡酒入药,建议还是以惠安味系(海南、越南、老挝、柬埔寨)的天然香材为好。

penpen 发表于 2013-11-26 11:34
生结能泡酒喝吗?

还是看香材,现在天然野生的海南香、老挝香、越南香、柬埔寨香,可以尝试一下。

大田园里在 发表于 2013-11-26 13:42
不要了吧

我是觉得楼主卖的生结不宜泡酒啊。
不过听朋友说现在海沉、莞香有人工培育技术,可以到入药级别。西双版纳有人工种植的柬埔寨货,貌似引进的是海南的技术?

penpen 发表于 2013-11-26 16:52
我是觉得楼主卖的生结不宜泡酒啊。
不过听朋友说现在海沉、莞香有人工培育技术,可以到入药级别。西双版 ...

据我知道是这样的,含油量达16%以上的就是沉香了,确确实实是可以入药的,但是效果一般、级别不高,没有可玩性和升值空间。

我不懂这个哦

大田园里在 发表于 2013-11-26 16:55
据我知道是这样的,含油量达16%以上的就是沉香了,确确实实是可以入药的,但是效果一般、级别不高,没有 ...

所言极是。要玩还是油好的熟结好一点。