登录  |  注册

[随聊] 避工的误区   [复制链接]

小红花 赈灾爱心捐款鼓励

刚才一个MM在旺旺上问我一件货。说我的货品避裂严重。我很奇怪,一件没有纹裂的货为什么她说避裂严重??

然后我问她知道什么是避工吗?

她问我是什么?

我说:
这里有个瑕疵,用雕工雕刻了比较看不出来,但是物件上的瑕疵还存在,这个就叫避!

结果,MM说:
嗯,这也是一种说法

我很无语,就想起最近有一些经常喜欢上网的朋友去我们铺子里,看见佛公、观音就喊着避工。说是挖掉了!!!!

这里来举些例子,说明一些认识的误区。

已有 1 人评分人气 收起 理由
小羊儿宝贝 + 20 赞一个!

总评分: 人气 + 20   查看全部评分

收藏收藏1 顶0 踩0

先请观音菩萨出来。

在这尊背面透光照里面。无纹无裂。但是有经常在网络玩的朋友去到铺子里说是有避工!!

我问避工在哪里?

答:被那些圈圈线条挖掉了!!!

什么纹裂是顺着圈圈线条长的啊??、

还要专门长在那个圈圈线条挖掉的地方!!!!

去到广东、深圳,最好的圆光观音雕刻都会有这些圈圈线条。为什么???

这个叫法度。

社会有社会的法度,雕刻有雕刻的法度。

只有严格遵循雕刻的法度,才能雕刻出精彩庄严的菩萨和佛公。

再看叶子
IMG_1322.jpg IMG_1327.jpg IMG_22771.jpg

是不是叶脉分开的部分都是烂裂,所以要雕刻掉?!??

有长的这么巧的烂裂吗????

一片叶子这样长,片片都这样长???

是雕刻的法度!!

这个就是 叶子。就得这样雕刻。

不该要的部分就去掉。留该留的部分。

雕刻本身如此,与避裂无关。

已有 6 人评分人气 收起 理由
碧水清茗 + 15 俺这里叫调水
美妍妹妹 + 15 很给力!
小玉匠 + 10 楼主辛苦
玉珪 + 10 很给力!
踏梦~理想 + 10 赞一个!
何雨田 + 30 把分加在这里吧!

总评分: 人气 + 90   查看全部评分

这件是旺旺上MM说有避工的。

我问:避工在哪里?
MM答:避掉了当然没有了!!

好吧,我无语。

翡翠是首值得我一生追寻的诗篇。无数人在途中会遇到各种情况。我希望以我的浅见,能为爱玉的坛友尽一份绵薄之力。最起码不误导。有一个好的审美。

地板
顶一个!

行政人员组

心底无私天地宽

小红花

这里算个沙发吧?!

你家的东西真是太精美了

营养帖子,赏美器,学知识

这里随点翡翠雕刻的奢侈品

葫芦!!

葫芦是翡翠雕刻里面的奢侈品。

一件起光饱满的葫芦,大多时候在料子还未做形的时候,也可以做成一个蛋面。

IMG_0636.jpg IMG_2907.jpg

这样大小的蛋面,在今天的市场,大家都知道价值是非常高昂的。

但是做成葫芦,卖不了那个价钱。

是因为做葫芦的都是腰上有烂裂吗??还烂裂成上小下大,中间深刻??!????

不是!!是因为做葫芦就是要牺牲那些部位。那些部位再好看或者再不好看,都要被牺牲掉。

所以,翡翠雕刻里面,以高品质的葫芦为奢侈。

什么是奢侈?

不计成本,不管用工,废掉很多别人看起来都非常有价值的。最后得出内心欢喜的那个品质。那个品质,经得起时间、不同眼光和高品味的推敲。这样的,就是奢侈品。

学习了!如果不是有幸看到这篇帖子,还真入了误区,以为好东西都是商家刻意扬长避短避出来的,原来,没有好的底子,再精巧的工匠也做不出这些美物!
已有 1 人评分人气 收起 理由
菩提润玉 + 20 精炼,比我说一大堆来的简洁明了。大赞一个.

总评分: 人气 + 20   查看全部评分

菩提美女家的东西都是厚厚的 肥肥的 大个的  ……看了好喜欢