登录  |  注册
楼主: 相忘于江湖

古玉蝉(二) [复制链接]

刀法沧劲有力,简单中透出圆融.血沁自然.包浆略差些.
紫晨 发表于 2010-7-19 17:35

您对工艺刀法的评价非常到位。

最低档次的玉料染色制成。楼主既然玩古玉就该多看标准器!
学习欣赏 发表于 2010-7-19 18:31

本人认为这是大自然的染色,并非人为!

说实在话,本人对古玉不是内行,但从玉质看象新玉,这款就是拿了带僵皮的料冒充老玉了。这与楼主所上的第一款的色沁有着本质上的区别,老玉没火气带宝气,这款带火气没宝气。说错莫怪~
宋玉(苏州) 发表于 2010-7-19 22:45

多谢您的评价!

此件蝉佩我一直不敢回帖,是因为末学还有看不好的地方,存在疑惑,今天浅谈一下我的个人看法,如果有不足之处还望见谅!此件物件从用料而言是河磨料,造型也有红山的风韵,眼方上处玉里内部的沁色自然,且孔上方的沁色也问题不大,蝉的打孔方式我也觉得对,底部那像葵色的应该是脱水造成,上面的很多像籽料毛孔一样的应该为土咬,但是此件器物的正面的料感觉太透,不够老熟,而且工也有疑惑,感觉包桨不够,没有那种文化时期的古朴和老气(注:就图片而言),也许实物和图片有差距,还希望您最好上些细节图片,最后有孔,刀痕,沁色,的特写,谢谢,菜鸟个人想法,如果有不对还望海涵,和指正,谢谢!我跟两件我的蝉,我的也有疑惑,也希望大家一起交流探讨:

此件蝉佩我一直不敢回帖,是因为末学还有看不好的地方,存在疑惑,今天浅谈一下我的个人看法,如果有不足之处还望见谅!此件物件从用料而言是河磨料,造型也有红山的风韵,眼方上处玉里内部的沁色自然,且孔上方的沁 ...
买完东西做什么 发表于 2010-7-20 18:07

感谢您细致的分析!其它的都分析得比较有道理,但有一点我固执地认为,玉蝉的用料是和田玉!或许是我拍的照片不能很好地反映出此玉蝉的真实面貌(买不起单反,用小DC拍摄的,感觉照片比实物要鲜艳,通透,少了一些沧桑的内敛)。此玉蝉实物古朴苍劲,温润含蓄,精光内敛,是一眼的开门。玩古玉,还是您的观点“古玉的鉴别太难,要求的知识面太过宽广,于是便会根据每个人的认识不同,对每件器物的看法也就存在差异,这也是为什么古玉存在太多争议的原因。。。。。。”吧。

呵呵,末学个人认为,高古重级不重料,从博物馆的馆藏就可见一般~~~~