登录  |  注册

[随聊] 小白淘玉手记之A6——市场的感悟 [复制链接]

楼主
很久没有写东西了,因为工作的忙乱,也因为最近逛华林有点少了,那些熟悉的小档,已经开始没有开,或者换了老板,或者改买其他,不少微信上的商家,也纷纷问我:你最近玩什么?坦桑石、南红值得卖吗?你们玩家喜欢吗?
            我承认我已经见异思迁了,我承认,在那些卖沉香的还会说金星的时候,让我诧异不已的时候,我已经远离小叶紫檀。我也承认,南红一直对保山满肉喜欢不已,只是有见不得瑕疵的癖好,所以我对于南红,只玩珠子。但是无论身边怎么变,对于CC的爱,无法改变。
          很多MM都说,期待晒货,不知为何却有点懈怠了,因为从去年开始,每年购一件已经成为了习惯,也主要因为渣图的习惯已经无法改变,所以也就算了。
          市场的萧条是有目共睹的,洗牌的思路也是很清晰的,那个熟悉的老板娘跟我说:“我老公回去教书了,两个人做,划不来!”曾经让我咋舌,原来那个不苟言笑的老板,居然是个揭阳的老师。市场让他回去做老本行了。
            微信上的美女,不停地发图片,知道那些很多只是在买图片,我见过她以前有档口的货,都是什么,所以,现在都是别人的货,很努力,大晚上都还在拍,我不得不提醒她 ,灯下玉很多人不承认的。她说,我大晚上还在做这个,你说我容易吗?有点心酸。
         这个行业就如钱钟书先生笔下的“围城”,城里面的人想出去,城外面的人想进来。因为真相,往往是只有自己知道。曾经听说一个老大说起以前的日子,他说,很早以前,一个月赚万元已经在社会上很了不起,一件货赚30就出,大量批,很多早期进入的人都是从砖头料开始赚到第一桶金的。他为自己赚到了两套富力的大房和两个华林玉器的铺子。这就是当年的传奇,这些传奇一直激励着后面的人不断努力去做。但是当年的传奇已经无法复制。
           我们总是看到前面的传奇,却无法领会那些我们无法看到的。喜欢翡翠,是因为在天青云淡的时候,总是可以给人生带来一些记忆和色彩。对于我,可能比其他来得多些。
            那次在平州,遇到一个20出头的小开,他初中毕业就在父亲的引导下入行,比别人早些,资本也在那里,他说了这样一段话:“我不明白为啥你们都在说什么种啊,水头啊!其实我们都不说。”我忽然愣住了,但是我知道这是真话,“我们只知道它的成本就够了,明白赚多少就可以了。我只会看它多少钱,根本就不用分成那么细”呵呵,这就是来自源头的声音,他根本不用再柜台卖东西,只是在他的工作室里把石头变成成品。他会看石头多少钱就可以了。这就是为何“玉无价”的原因,决定它价格的人,根本就不愿意将玉分成三五九等。虽然有时觉得他的话有点偏激,但是我们现在何尝不是不停在分啊。记得工频曾经说过:“很久没有见过晴水了。”呵呵,我们现在可以看到很多以晴水自称的。至于蓝水,就不说了,在细分就会告诉你,其实油清也有高货。
          不少华林的档主做起了微信直销,见到就要加你的微信,而且明白我后面的朋友圈,总是暗示代理如何简单,呵呵,可惜,翡翠于我从来都是爱好而已。永远都是观音和佛,永远都是戒面,审美疲劳大大有。虽然我自己请了三个佛,但是看到那些被相同款式金子包围的佛,我心里是不好受的。一样的无色,一样的款式,千人一面,千佛一脸。其实翡翠要继续往前走,真的要有某种想法,某种方向,最近看到的方向就是用很薄的金做镶嵌,把那些无色无特色的东西在卖出来。能不能将它作为一种艺术去发展。我的第一件玉器是双面雕的,前面是稻穗,后面是稻杆。
收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
楼主说得很真实的气息

板凳
toalson 发表于 2015-4-26 08:50
楼主说得很真实的气息

谢谢您的赞同。

地板
toalson 发表于 2015-4-26 08:50
楼主说得很真实的气息

谢谢您的赞同。

读完才发现感悟是系列的,要都翻来看看才行

谢谢分享
有些很认同

wwyy 发表于 2015-4-26 09:21
读完才发现感悟是系列的,要都翻来看看才行

是的。谢谢支持。

非翠 发表于 2015-4-26 09:23
谢谢分享
有些很认同

谢谢认同。

LZ是来自上海或者附近地区的人????

谢谢楼主分享