登录  |  注册

[随聊] 5月杂谈(我的一次下手随笔) [复制链接]

楼主

15号天气不错,正好也是个周末,空闲的时候去豫园的古玩市场逛逛,因为周末流动“练摊队”出动了,这个大军是流动卖家,有的是常驻上海,因为没有自己的门面,就是周末才把自己的商品以地摊的形式摆出来,有的是外地卖家,从华林等批发市场拿点大路货里的特色件在这摆摆,里面东西很杂,从寿山到白玉,从木器到象牙,真真假假,参差不起。我去转转,凑凑热闹 呵呵
  一上4楼,人头攒动,我先快速的把整个四楼的地摊扫了一遍,锁定了几家只卖A的地摊细细来看,最后在一个20出头的小伙子家停下来了,嘿嘿 他家专门盘有色的货,我蹲下来拿起几个扎眼的东西,小伙子很想开张,老叫我开价 呵呵 我没多说什么,回他“先看看”。最后看到2件,觉得确实有点看头。。。东西咋样,先上图(阴天中午自然光下拍的,实物绿紫要略浓正一点)   此件是我看中的其中一件,先说缺点,水头不足,有石花白棉,背面还有一点墨绿的脏色,再说我看上这件的原因,双色明显且分布有味道,淡绿淡紫,水头不短,部分绿的地方还比较阳,整体清心淡雅,这么说吧,戴脖子上5米以外就是一坨淡绿的物件。。。我让小老板开了个价,我给了个价,他惯例性的流露出为难的表情,还要我把我看的另外一件带去,我说只要这个,他同意了。(价格很低,您别多问,低到我自己都很惊讶,因为这样的东西毕竟不比种水色俱佳的货,我一开始都没有必买之心)
再说说我看的另外一件,一个大概4*5*0.5的荷花牌,白豆底子,线状满布超辣的绿丝,而且线状绿都有水,还是那句话,5米外这么看都是件扎眼的东西,而且件不夸张的说,这些飘得膏药绿辣的程度已经达到很惊艳的效果,比我买的这件绿的美出千百倍不止。无奈,我接受不了它的底子,白豆还略灰,粗,工差,抛也没下功夫。他摊子上的东西都是这样,工普遍一般,这也是我为什么选择上面翎管造型的物件的原因。算了,不考虑它。
  回家后,拿在手里爱不释手啊,看惯了玻璃,晴水,蓝水,玻璃绿的美,这件的美竟然美的如此让我意外,以前这种东西都被我“高贵挑剔”的眼光PASS掉了,不禁自己觉得以前把自己的眼光宠坏了,错过了翡翠其他形态时候的美艳。重新审视,重新学习!哈哈 回头想想,对于我这样的业余玩家,有时候乐趣就在于此。
  在4月的上海珠宝展商认识的朋友,有机会有兴趣和我一起去逛逛?哈哈哈
  下楼买蒜的时候,就戴它了!!!!!哈哈
已有 1 人评分人气 收起 理由
短发乔治 + 10 支持原创

总评分: 人气 + 10   查看全部评分

收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎拍砖

板凳
不错,个头不小,,喜欢就好,

赈灾爱心捐款鼓励

地板

,字里行间,寻货的意境真好

欣赏啦

玉叶金枝(14级)

叮叮妈妈^-^每一个孩子都是天使!

玩玉玩的就是一种心态!赞一个!

玩玉玩的就是一种心态!赞一个!
葡萄小熊 发表于 2010-5-16 16:43
哈哈 淘换来的物件也不赖啊 虽然我知道这样的东西不是人人都喜欢 哈哈

镂玉裁冰(10级)

尘埃落定

好看

头像被屏蔽

禁止发言