登录  |  注册

翡翠情缘(讨论贴) [复制链接]

楼主
先说我自己.我初中(90年代)时候住的地方楼下就有个翡翠批发市场,有几十个档口.买过不少百元以下的小玩意,现在想起来情缘从那个时候开始的.和玉器老板深深浅浅的海聊,对翡翠也是云里雾里.到了大学时代,自修了珠宝学里的翡翠鉴定学,系统了些,边走实体边上手看,也看网络图片和一些鉴赏类的书.现在不能谈的是业余专家,自认也是入深门的一个小学者.网络是个好东西,本站的一些朋友把去公盘和大型批发市场的情况贴到这,让我也见识不小.

我没下过大手,不代表我不爱翡翠.说句玩笑话:当我攒够买冰的钱,冰的价格已经玻璃了,当我攒够玻璃的钱,玻璃已经到玻璃绿的价格了...我还记得在2000年左右我高三的时候去云南的玉器市场,那个时候一个正装的玻璃飘兰花浅圆雕的人物牌标价不过5000多(年代长了点,但印象是这么多钱),现在呢?虽然什么东西都膨胀的厉害,公盘的价格疯涨,但到了买家买单的时候,这个价格确实叫人冒冷汗.

到了2010年的现在,我开始明朗了,我不急了.我不怕翡翠再象卖家所说的那样"疯涨"了.
第一,我个人感觉,第1批借翡翠投资的人已经疲惫了,他们的热劲的高峰过去了,想把翡翠折现的人看到了变现的困难,别说像当初卖家说的那样卖掉海捞一笔,就连原价吐掉都困难.(真正收藏级的除外,那是拍卖转的东西,不是个人能力能变现的).据我所知,国内买大五小六的货收藏投资的人还是占多数,买1-5万的人也是一个庞大的数字.
第二,我不否认翡翠是不可逆的资源,但存世量大家也看的到,高档的越来越多,低档的随处可见,连地摊上也有几个A的...烂不掉,臭不了,但为什么在公盘的时候一年比一年离谱?我觉得很大一个原因是下游经销商不停的压货,上游经销商不停的屯货,屯料子造成的.是脓包就会穿头,现在的金融危机希望成一个引子.翡翠在卖家眼里规则无非是"把东西卖出去,把钱拿回来"
第三,翡翠现在已经基本上半工业化了,产量也越来越大,过剩也是一个大的趋势...如果大家有别的想法也可以说来和我听听

再说点闲话题:我对翡翠审美的成长,大学时候喜欢寒色的水头好的东西,后来喜欢玻璃那样钢的东西,现在不知道为什么,反倒觉得,翡翠,还是有色来的痛快!我现在觉得玻璃绿那样的东西固然迷人,(这也好那也好价格更好)但觉得没有感觉了,现在觉得半透明的绿才最迷人,底子细点的飘点高色的东西,是我当下的大爱...说俗一点,它生活,它翠!我不喜欢绿色的玻璃,像啤酒瓶子....哈哈
收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
见识少 ,没啥墨水只好帮顶

赈灾爱心捐款鼓励

地板
说得好像有点理,

说来话长

说得好像有点理,
方子浪 发表于 2010-3-25 14:11
都是我个人的浅见,很多想法写不出来  很多事情都很矛盾,就像百说不厌的房子,说要抑制抑制,到现在呢?哎

见识少 ,没啥墨水只好帮顶

优秀版主奖 赈灾爱心捐款鼓励

楼主是个理性人,这句话说得贴切——我开始明朗了,我不急了.我不怕翡翠再象卖家所说的那样"疯涨"了.

涨疯了是一回事,值不值得买那又另一回事,人是需要冷静点的。

优秀版主奖 赈灾爱心捐款鼓励

大家对翡翠的喜欢,是经受过时间考验的,翡翠不是生活必须品,但他有美化生活,提高精神享受的作用。
翡翠的开采量,近期是井喷式的,所以大量的精品问世!同时大量的低档品也充斥市场,一时间有供大于求的情况!这个情况会持续下去吗?我认为:不会的!爱美之心,人皆之!随着中国经济的持续发展,人们对精神生活的要求越来越高,13亿人口,还有海外华人!还有随着中国国际地位的提高,中国文化势必会影响的其他国家,大胆猜想一下:好多洋妞,得瑟手上的手环:中国的,高冰!

大家对翡翠的喜欢,是经受过时间考验的,翡翠不是生活必须品,但他有美化生活,提高精神享受的作用。
翡翠的开采量,近期是井喷式的,所以大量的精品问世!同时大量的低档品也充斥市场,一时间有供大于求的情况!这 ...
白玉展堂 发表于 2010-3-25 15:39
我觉得 我因为喜欢才去学翡翠,翡翠不是钻石,知道等级大小就差不了多少了,一块好翡翠好在哪里,真的能从深层次自己品位 不是爱翡翠的人接触它一两个月就可以做到,很多人都是人云亦云,卖家说它哪好就说它哪好,所以我觉得理智下手的人的数量真的和产量没办法比...您说的情况也是一个现状,但您把13亿的基数和国际影响力拿出来真的没有必要...(老外在对奢侈品上的消费可比我们成熟而理智,我们骨子里还是多多少少有些未富先奢的小农意识)还有一点,工业化了的西方宝石商比国人大量更早介入缅甸翡翠产业,但现在的事实告诉我们,早在上世纪20,30年代 西方人早就基本抛弃了这种宝石的主流市场,原因很多 这个需要重新开贴讨论.现在高货还是走东南亚,台湾,香港,内地市场.
  一句话,是商品就要走市场规律,靠一时的泡末,必然"蹦盘".
  我的观点很偏激  欢迎拍砖啊 哈哈