登录  |  注册

[大家来鉴定] 鉴定琥珀 [复制链接]

楼主
请教是不是天然的白蜜琥珀?价值怎么样?

收藏收藏0 顶0 踩0

优秀版主奖 赈灾爱心捐款鼓励

据我所知,琥珀做假,以“虫珀”“水胆”居多,蜜蜡作为琥珀的一种,做假虽然不是没有,但相对来说还是少一点。
最简单的办法是佩带,真的蜜蜡随着佩带时间的延长,颜色会相应产生变化,假的就一般不会。另外如果楼主是急性子,上手后就用手的感觉去鉴别,蜜蜡夏日戴不会很热,冬日戴不会太凉,性情很温和。玻璃或玉髓防制会有冰冰的凉意,很沉感觉,而蜜蜡事实上密度并不大,记得好象是1点零几到1点1之间(好象是)感觉比较轻飘的。其他鉴别方法不是没有,最权威的听说是去加热,真的遇热变红或变黑又或起星,(蜜蜡这东西形态千奇百怪的,所以呢,有这么三种基本变化)但这些又烧又钻又削又浸泡的活,容易损坏宝贝的美观,所以不建议。

从楼主所提供的照片来看,这大概是出自“波罗的海”的蜜蜡(该地出产的蜜蜡多呈现奶黄色和金黄色,或介于二者之间半透明状,如楼主照片中的情形大致相同)天然的可能性还是比较高的。

如果依照目前的行情,按价格排序,最贵的是多米尼加产的蜜蜡,其次是雪山蜜蜡和水蜡(这两者看年代久远,谁更老谁就更贵),丝蜡和波罗的海蜜蜡是第3梯队的,以本人在淘宝所了解到的,尺寸不大的话,质地不是特别优良的话,报价大致在小三位上(300多~100)的样子(没砍过价,不知道底价是多少)。

以上信口而说,楼主自己斟酌。

板凳
发表于 2009-8-2 23:13:03 |只看该作者   (http://shop35961873.taobao.com/淘宝)
太感谢楼上朋友的指教了,说的太好了通俗易懂谢谢了.

积金累玉(9级)

紫金白玉

是天然的,时光之味是个很好的卖家,可以信任。

蜜蜡作假也很多啊,贵族蜜蜡就是啊,谁说少了。据我了解很多血珀是加热过的,但是也在天然范畴内。内部爆花的很多绿珀是在镶嵌的底上涂了颜色,实际上琥珀并不是绿的,真正的绿珀价格也比较昂贵。

另外,楼上不要误导群众。你说的丝蜡、水蜡和雪山蜜蜡是所谓的中东产的贵族蜜蜡,合成的,不在天然蜜蜡范畴内,只是很廉价的工艺品而已,中东是不产蜜蜡的。如果有卖家跟你鼓吹这个,直接Pia飞他即可。贵族蜜蜡佩戴久了也会有纹路和颜色上的变化,但只是因为树脂材料不稳定造成的,天然蜜蜡不会像合成的贵族蜜蜡那样有五颜六色的颜色,黄色褐色和白色比较常见,佩戴时间长了一般只会更油润,变化不大的,所以不可一概而论!

破坏性的鉴定方法不建议做,蜜蜡很轻,在盐水(比重忘了)里可以浮上,或者你使劲搓一搓,会有淡淡的松香味,但是一般年份不够的柯巴树脂也会有这种现象,所以最建议的方法是直接去鉴定机构鉴定。

学习!

4楼的也够狠。
关于贵族蜜蜡(合成蜜蜡)不过是香港资深蜜蜡售卖商人刘国光的定义,前期合成工艺所用的颜料可都是用天然的颜料如植物或矿物的天然颜色而不是现在新蜡所用的工业用合成颜料,据说这些原料本身就很稀少,配方也是保密的,成功率相当低,成品又特别美,所以价格还是比较高昂的,老工艺的合成蜜蜡可动不动上万的,怎么能说很廉价的工艺品呢?现在那些工业色素加工合成的还差不多。至于两者之间的鉴别标准,倒是专业界还在争论不下就是。

蜜蜡的稳定性是其地质年代决定的,波罗的海蜜蜡书上所载才四五百万年的形成历史,质地柔软,石化不彻底和中东蜜蜡四五千万上亿年的去比稳定性还是有差距的,可不能一概论之。

我承认就天然蜜蜡而言,在波罗的海以及北欧出产占多数,但并不是说占多数那么质量就第一了,只是产量导致的市场上比较常见而已。至于中东(伊朗、阿富汗,以及缅甸、巴基斯坦)产不产蜜蜡,请麻烦参考有关专业书籍,地质矿产是客观存在的事实,可不是咱们说有就有,说没有就没有的。

以上,请4楼楼主结合地质矿产类的专业书籍来谈论,不要犯自我的常识、经验主义,避免误导群众才是关键的。

积金累玉(9级)

紫金白玉

4楼的也够狠。
关于贵族蜜蜡(合成蜜蜡)不过是香港资深蜜蜡售卖商人刘国光的定义,前期合成工艺所用的颜料可都是用天然的颜料如植物或矿物的天然颜色而不是现在新蜡所用的工业用合成颜料,据说这些原料本身就很稀少 ...
我心忐忑 发表于 2009-8-3 00:13

嗯,我愿意就此问题跟您探讨一下。既然是合成的,不管手段如何高般,我便不认为它属于自然的产物,至少拿去鉴定,不可能出天然琥珀的证书。您见过有中东蜜蜡出过鉴定出结果是“天然琥珀”的证书么?

至于中东是不是产蜜蜡这个问题,我不知道您参考的是什么方面的书籍。如果有人能拿出一块中东蜜蜡的原矿来,我就不再说什么了。我见过抚顺琥珀的原矿,也见过波罗地海地区琥珀蜜蜡的原矿,但我从来没看过所谓中东蜜蜡的原矿。也许是我孤陋寡闻吧,如果您见过,欢迎贴出来让我开开眼界。

发表于 2009-8-3 00:30:19 |只看该作者   (http://shop35961873.taobao.com/淘宝)
虚心听老师们讲课,受益非浅::yc013::

楼上的楼主,咱们只是就事论事而已,并且我感觉楼主应该在实践中,对蜜蜡有比我更专业精深的了解,所以我并不反对你的个人看法。
蜜蜡的鉴定,别说在中国,即便在国际上,实际操作中确实存在相当大的难度,具体的,客观的鉴定标准一直没有出来,这是事实,我也承认。

但有关蜜蜡历史、产地的概述,我想我们也需要在尊重的基础上去看待,不存在以自己的观点去抹杀基本事实的问题。以上蜜蜡的产地、年代、工艺演变历史,或出自国土资源部,2005版的《世界矿产资源概述》有相关陈述,或出自《宝石探源》,有兴致,可以去查证。

积金累玉(9级)

紫金白玉

楼上的楼主,咱们只是就事论事而已,并且我感觉楼主应该在实践中,对蜜蜡有比我更专业精深的了解,所以我并不反对你的个人看法。
蜜蜡的鉴定,别说在中国,即便在国际上,实际操作中确实存在相当大的难度,具体的, ...
我心忐忑 发表于 2009-8-3 00:39

很多人都说蜜蜡的鉴定即使在国际上都有困难,这个是我一直觉得很可笑的。国际上,有机宝石无机宝石都可以鉴定,这种难以鉴定的说法站不住脚。蜜蜡也是琥珀,只是不透明,琥珀酸含量不同而已,科技都发达到这份儿上了,鉴定有什么困难的?要这么说,那琥珀也甭鉴定了。

第一次听到蜜蜡难以鉴定这个说法,是中东蜜蜡商人说中东蜜蜡难以鉴定。要知道,年份不够的鉴定出来是柯巴树脂,年份够的,不管是蜜蜡还是琥珀,统一鉴定出来都是琥珀,英文名Amber,没有说蜜蜡单独出个蜜蜡鉴定证书的。

另外,琥珀的形成不是四五百万年,是四五千万年。中东是不是产蜜蜡呢?我还是那句话,书本上是虚的,拿出原矿的实例来,不是说产石油产煤炭就有这个地质条件产蜜蜡的。

以上不是针对忐忑同志,我也是就事论事。