登录  |  注册

[大家来鉴定] 我玩翡翠的一点心得 [复制链接]

楼主
个人体会,以水养玉胜于以人养玉。
当然,水首先应该是干净的,不需要太多讲究也不需每天浸泡,只是平日翡翠放置的地方应保持一定的湿度,在把玩的时候用沾湿的麂皮摩挲就好。试了一段时间,翡翠的晶莹度提高了不少。同时也在观察,细缕裂纹的变化,尚未有不良变化。
人养玉容易养出包浆,或许会让翡翠油润,但是,我一方面是担心汗液的腐蚀性,一方面是从翡翠的价值评判角度出发考虑的。我觉得既然好的翡翠是水头长、透明度高的玻璃种,从美感来说,让翡翠变得油润势必会牺牲其原有种质的观赏性来提高“肉感”,就这点来看,我觉得人养玉的效果与原来我们选择翡翠的标准有矛盾之处,此其一。其二,玉既为天地之物,按说人养玉也算颇有道理,但是,现代的人饮食生活方式大都受到工业化大都市的“污染”,中这个意义上说,人养玉或许只是一种美好的愿望。
以上仅为个人愚见,不妥之处不吝各位指教。
已有 1 人评分铜币 收起 理由
短发乔治 + 2 我很赞同

总评分: 铜币 + 2   查看全部评分

收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
“现代的人饮食生活方式大都受到工业化大都市的“污染”,中这个意义上说,人养玉或许只是一种美好的愿望。”::66eeef:: 这一点不同意,前面说的有道理。::rpub5::

赈灾爱心捐款鼓励

楼主确实是悟出不少东东啊,值得学习,加分鼓励,希望论坛能倡导一种这样的氛围,大家都可以把自己的心得写写::rpub5::

地板
说的有道理。。。::323kk::

赈灾爱心捐款鼓励

向楼主学习::4ii::

值得借鉴,谢谢楼主:gt4:

人养玉是对的,但不是汗水养玉::hgghghi::

那用纯净水经常泡翡翠可以增加光泽和水头这个说法也就成立了??

原帖由 谷雨 于 2007-6-26 18:37 发表
个人体会,以水养玉胜于以人养玉。
当然,水首先应该是干净的,不需要太多讲究也不需每天浸泡,只是平日翡翠放置的地方应保持一定的湿度,在把玩的时候用沾湿的麂皮摩挲就好。试了一段时间,翡翠的晶莹度提高了 ...

个人认为以水养玉值得商榷,以麂皮摩挲应该不等同于以水养玉吧。

原帖由 海崖 于 2007-7-7 11:48 发表

个人认为以水养玉值得商榷,以麂皮摩挲应该不等同于以水养玉吧。

我的最初意思是想通过“水”本身通、洁、透、动的气质来提升翡翠的品相(我也是仅从两者的气质之间存在那么一点相同来推演出这个概念的,个人也以为“以水养玉”并不适用于所有的玉质)。之所以说到“以麂皮摩挲”这种方法,是因为我觉得“养”是一个需要用心去体验、沉淀的过程,换言之,这个过程应该需要很长时间,所以我没有往“速成”这方面作考虑,只是从最常见的把玩方式去考虑。以浸湿的麂皮摩挲虽然和直接用手摩挲相比少了一点直接的交流,但是它也避免了一些不必要的污染,而且从我所考虑的“以水养玉”来说,这种方式也可以比较有效的避免水量的过多或者过少。毕竟我接触翡翠不到几个月的时间,针对翡翠提出的“以水养玉”的方式只是我个人的一点看法,也请大家多多指教。