登录  |  注册

[随聊] 读“和田玉:注定破灭的神话” 有感   [复制链接]

昨天看了腾讯网的文章:“和田玉:注定破灭的神话”有很多话想说:
1、和田玉注定是好玉价格神话不会破灭。
2、国家应该确立和田玉的地位,正确引导市场。
3、媒体应该多宣传和田玉的有关知识,避免被其他玉种误导。
      其实我们玩玉主要是玩和田产的籽料白玉或者品质好的碧玉、墨玉等。而现在的籽料的的确确是少了,市场上好的籽料也是凤毛麟角,对于这一点您可以到和田的巴扎上看看,满眼的染色假货,偶尔看到称得上精品的籽料价格都是吓死人的天价为什么呢?好货少了,价格就高了很正常的,这个道理你懂得。含透闪石、阳起石为矿物的石头是很多,可是哪个又能和真正的和田产的和田玉相提兵论呢?现在的问题是所有含透闪石阳起石的玉石统称为和田玉,真正的和田产和田玉涨价了,其他产地的玉石也跟着涨价了,这样涨下去含透闪石、阳起石类的玉石肯定要崩盘的,但崩盘的肯定是其他玉种,或者收藏价值不高的垃圾货,大浪淘沙留下的肯定是具备5得的和田产和田玉,和田玉已有几千年的历史了,她是经过世世代代玩家检验的珍品,所以我想说崩盘让他去崩吧,该崩盘一定会崩的,当真正的和田玉被大众所了解后其价值会更加强劲!!!
      为什么说国家要确立和田玉的地位呢?我们先了解下韩国吧。韩国申报的“江陵端午祭”巴黎时间05年11月24日被联合国教科文组织正式确定为“人类传说及无形遗产著作”大家都知道端午节起源于中国有两千五百多年的历史了,在韩国也有一千多年的历史。为什么我们的传统节日却被韩国申请去了?

这是一个值得深思的问题。。。。。。不知道我们的相关部门在想什么啊?韩国的泡菜是怎么走向世界的,据说韩国泡菜的起源也是中国,可你到欧洲去打听打听有哪个欧洲人知道中国的泡菜???难道中国的和田玉真的就是只能在中国玩家手里玩吗?为什么不规范市场、为什么不制定相关的游戏规则让和田玉更好的发展呢?为什么一个小小的泡菜在韩国可以走向世界,而有着7千年历史的和田玉却不为(外国人)知?仅仅是人家不喜欢吗?市场是引导出来的,韩国在欧洲推销泡菜的时候也是不遗余力、想尽办法,民间、政府一起上的。
      近年来,泡菜在全世界的地位直线上升。这种局面的出现与韩国人在政治、经济、文化等各方面力推泡菜的国际化分不开。我们何不学学韩国推销泡菜的经验去推销和田玉呢?所以国家应首先确立和田玉的地位,正确引导市场,让中国的和田玉走向世界。
      现在看到媒体的很多关于和田玉的文章,有的很客观有的根本就是为了吸引观众的眼球,就拿昨天报道和田玉要崩盘的那篇文章说吧题目为?“资本造就和田玉暴涨神话”题目的左下边有一幅图,图上有一堆和田玉的垃圾料,下面配了一行文字:“这样一堆石头可以价值百万”给观众的第一印象是,哦!原来在和田这样的石头就可以卖100万。真是滑天下之大稽。买和田玉的群体最起码也是懂点和田玉的玩家,有哪个玩家要去买这样一堆垃圾呢?那卖给不懂得玉的总可以了吧,可是不懂得你让他买块真正的和田玉他都会当一块石头的,怎会拿一百万买一堆垃圾呢,你也太小看国人的智商了吗?所以从这点看呢,根本就是哗众取宠吗?俺写这些无意要攻击哪个,只是把心里想的原本的写下来,有哪个地方和您的意见相左您可以批评指正,俺虚心接受,俺只是为和田玉的的发展说些自己的看法,所以说有了国家的支持有了媒体的正确引导我想和田玉的明天一定是美好的!

已有 9 人评分人气 收起 理由
领悟 + 15 即使破灭,那和真玩和田玉的没有啥关系,因.
软玉温香 + 15 赞一个!
2bonot2b + 15
玉如歌 + 10 赞一个!
mjz_alan + 30 淡定
妖儿 + 30 值得探讨的话题
坏蛋小狗 + 15 满分支持
玉荷素 + 15 赞一个!
清风竹酒 + 10 赞一个!

总评分: 人气 + 155   查看全部评分

收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
顶一个,支持楼主

板凳
我有和田玉,想出啊。。。

赈灾爱心捐款鼓励

地板
文笔很好,心有所感

或许我初涉和田,或许所言只代表自己,但我想说的,如果真心喜欢一件收藏,并不会因为升值或崩盘而恐慌,因为我并不用它来交易,只是因为简简单单的喜欢~~~~~
已有 2 人评分人气 收起 理由
czl1300 + 15 赞一个!
风儿的风 + 5 赞一个!

总评分: 人气 + 20   查看全部评分

写得不错,有很多宏观的观点,字体弄大些就好了

那是扯淡,我压根不看。。。再说了,作为1名资深玩家,像我这样的人最明白自己要的是什么,价值和我们无关,只是自得其乐,只是喜欢。就像我自己和玉的基本都懂了,现在开始瞎琢磨的翡翠原石一样道理。理论上说现在玩原石价格偏高,不是好时机,可是我的爱好非得和市场挂钩吗?我只买我买的起的部分而已,自得其乐~~~
已有 2 人评分人气 收起 理由
czl1300 + 15 赞一个!
妖儿 + 20 赞一个!

总评分: 人气 + 35   查看全部评分

写那篇文章的人确实水平不行,看他的几个论点:
1、三十年涨了十万倍——这30年,人民币贬值了多少倍??
2、缺乏辨识度令和田玉概念不清——中国人玩的这些东西,有多少是有明确标准、有辨识度的?恐怕一样都没有吧,连翡翠也是,只有西方人玩的钻石、宝石,才有系统的标准,这也是东西方文化的差异,就像做菜时我们说盐少许、煮一会,而西方人说盐多少克,煮多少分钟。
3、国际市场不认可——东西方文化的差异造成国际市场不认可的不仅仅是和田玉吧,古代书画、青铜器、瓷器等等,国际市场难道就都懂了?都认可了?可是价格完全不比和田玉低,甚至更高,难道都是中国人、华裔自己在炒?
4、储量实在太过丰富——这个大家都说过了,作者连籽料和山料都分不清,咱也就不过高要求了。
已有 1 人评分人气 收起 理由
妖儿 + 20 最后一条很经典

总评分: 人气 + 20   查看全部评分

这些GJ都明白,问题是GJ有赚钱,要产业链,都只顾眼前利益。。。
风儿的风 + 10 赞一个!

总评分: 人气 + 10   查看全部评分

1、关于明代用替代品,是因为国力衰弱,找哈密王代购的玉品质太次。玉是高高在上,皇帝的高度不够了而已。
2、关于三十年涨一万倍的神话,本来就是扯淡的事情,竟然拿来桌论据。四十年涨了一亿多倍呢,四十年前,馒头都是免费的从生产队领取,现在要五毛钱竟然,涨了无数倍,馒头的泡沫也要破灭了!!
3、关于储量,作者把几百万吨的储量都当成羊脂白玉了...不知道和田玉普品都是几十块一公斤么...比黄金便宜的太多了...
风儿的风 + 10 赞一个!

总评分: 人气 + 10   查看全部评分