登录  |  注册
楼主: 荒城孤雁

[随聊] 古玉鉴定专帖,需要鉴定是否古玉的请进   [复制链接]

你再看看,真正的打洼特征是怎么样的,特别是那种滋润的光气,再看看你的那个,就一目了然了。

荒城孤雁 发表于 2016-12-11 11:22
你再看看,真正的打洼特征是怎么样的,特别是那种滋润的光气,再看看你的那个,就一目了然了。 ...

谢谢楼主非常认真的回复,其实看了很多对老玉的判断标准,也都是楼主提到的这些要点,但是难就难在新手需要大量实物过眼练习和比较,很多描述真的是不能言传,只能依靠实践。但是现在市场里面假货满天飞,外部条件太差。

这枚带板是我花了55澳元(大约不到300人民币在澳洲一个古董展会上淘来的,带回国一次,请了一位老师上手,不过老师是做新玉的,不判断新老,但是肯定说的和田玉,非岫玉和韩玉。同时也讲到玉质里面棉比较多,所以可以理解为什么采用镂空雕,这样的玉质按照现在的标准来说也是很差了。

我个人还是认为是老玉,当时买来表面很干燥,盘完了一段时间,已经开始显得油润。照片我拍的不好,怎么也拍不出我手里实物的感觉,拉丝痕有的,砣工也有很多典型的特征。不过还是很感谢楼主的详细点评,事实越辩越明,大家也才有提高。

这个论坛玩老玉的很少,希望这个帖子可以继续下去,楼主加油。

apollo_2002 发表于 2016-12-11 20:44
谢谢楼主非常认真的回复,其实看了很多对老玉的判断标准,也都是楼主提到的这些要点,但是难就难在新手需 ...

你的图片还是有很多局限性, 镂空的关键没有拍摄出来。但是有一点,你的这个东西,倘若真的,最多就是明代。若是和田的话,盘个1到两天就会出油。但是图片上看不到和田那种油润的特征。你再把镂空的地方仔细看看吧,如果有线切割的痕迹和定位孔,那么就是真的。否则就可以排除老的可能了。

apollo_2002 发表于 2016-12-11 20:44
谢谢楼主非常认真的回复,其实看了很多对老玉的判断标准,也都是楼主提到的这些要点,但是难就难在新手需 ...

最后再重复一次,我不知道那个拍卖会是什么性质的,但是如果这个是真品,价格要6位数了。漏不是没有,但是在拍卖会上弄漏,你自己估算一下概率是多少。毕竟,造假不是国内才有。外国也很猖獗啊。最后,祝你好运。

欣赏了

荒城孤雁 发表于 2016-12-11 21:43
最后再重复一次,我不知道那个拍卖会是什么性质的,但是如果这个是真品,价格要6位数了。漏不是没有,但 ...

很多货都是出国敲个火印回流,这个套路又不新

学习。赞楼主。

古玉好特别。楼主玩了几年了?

荒城孤雁 发表于 2016-12-11 21:41
你的图片还是有很多局限性, 镂空的关键没有拍摄出来。但是有一点,你的这个东西,倘若真的,最多就是明 ...

等我弄个单反来好好拍,不过这件即便是真品,也到不了六位数,之前其他老藏家给的参考价为中四到大四之前把,主要棉太多,玉质一般。