登录  |  注册

[玩家秀] 扬帆起航 从心出发—我们结缘的白玉籽料貔貅(四) [复制链接]

楼主

九、艺无止境

这件貔貅,我们很是喜欢,清洗干净后就将其放在枕下,以便睡前把玩。8月12日晚临睡前,在床头柜台灯的黄色灯光下,我无意之中看到了貔貅右前腿和右后腿相连的部位有一些白斑状的东西,心里着实一惊。收到玉件后,我的习惯是对其仔仔细细地至少看四遍,包括:自然光下肉眼看,自然光下打灯看,白炽灯下肉眼看,白炽灯下打灯看,包括各个角度,以求不漏掉任何一处瑕疵。在收到貔貅的当晚(8月10日)及次日上午,通过肉眼和打灯,我对这件貔貅在各个角度下反复看了多遍,没有发现任何瑕疵,那这种白斑到底是什么呢?

8月13日晨,我再次在自然光下打灯仔细看了这件貔貅,发现在特定的角度才能看到这种白斑。对此,我认为有几种可能:一是打磨后呈现凝固状态的粉末残留物,没有清洗掉;二是此处玉质不佳,有杂质;三是打磨不到位,没有打透。

随后,我向海涛反馈了上述情况并提供了我的分析意见。在其建议下,我太太用毛刷和肥皂水仔细清洗了相关部位,但无法刷掉白斑;同时,她还发现其他几个部位也有类似的白斑,这些白斑都位于那些沟沟坎坎的曲面位置,既很难察觉,也无法刷掉。详见以下三图(蓝圈和黑圈标记的部位)。

白玉籽料貔貅52.JPG 白玉籽料貔貅53.JPG

我太太用手机拍摄这些图片时,手中没有微距镜头,并且通过微信传图时自动压缩了图片尺寸、降低了图片分辨率,因此这些图片不是足够清晰。在获悉白斑无法刷掉并看过这些图片后,海涛认为:这些白斑是因相关部位的根脚没有处理干净所致,使用油石条再稍微打磨一下即可处理好,并因自己的工作疏忽向我表示歉意!

在我看来,因打磨不到位导致的这些微小瑕疵并未影响到这件貔貅的呈现效果,但我和太太都是追求完美的人,希望这件貔貅能尽量完美。与我们相同,海涛也是一个在玉雕艺术上追求完美之人,在他看来,在自己的能力范围内,就要将玉雕做到最好!因此,我于8月16日中午将这件貔貅快递给海涛,请他修复好。

8月25日下午,我们收到了修复好的貔貅。我对其反反复复看了多遍,确认此前发现的所有打磨不到位的问题都成功解决了!除此之外,海涛还修整了左侧飞翅,去除了原有的一点点疙瘩,使之更加平顺流畅!至此,我们对这件貔貅再也挑不出任何一点毛病,非常地满意!

在请专业人员对这件貔貅重新配绳(在尾巴和桶珠间的狭小空档打了一个非常漂亮的纽扣结)并清洗干净后,我于8月27日晨在室内自然光下用手机对修复后的貔貅做了拍照,详见以下三图。

白玉籽料貔貅55.jpg 白玉籽料貔貅56.jpg

在我看来,任何一门艺术的追求都是无止境的,玉雕当然也不例外。只有玩家愈来愈挑剔、眼光愈来愈高,才能迫使雕刻者愈来愈精益求精、不断创新、创作出既有鲜明经典之风、又符合当下审美特征的好作品。正所谓是教学相长!

十、人玉合一

与“人车合一”中的“人”指的是驾驶者、而非乘客相类似,我认为“人玉合一”中的“人”指的也是雕刻者、而非玩家。

在玉雕创作中,雕刻者不仅需要静心凝神、心无旁骛,而且必须做到随机应变、当断则断。如:籽料红皮下面有时隐藏着裂、糖气、黑点,雕刻者在雕刻前只能依据经验来构思大致的方案,雕刻时必须据实、按需、迅速进行调整,否则利用红皮的俏雕很可能达不到预期的效果。显然,这需要雕刻者长期大量实践和不断积累正反两方面的经验才能做到,假以时日、水到渠成后,雕刻者才有可能实现真正的“人玉合一”。

作为一名玩家,在结缘这件貔貅前,我从未体验过“人玉合一”这种境界,也不可能体验。但在结缘这件貔貅后,我和它发生了一件奇妙之事!

这件貔貅,因其屁股肥大圆润,故我们在8月10日收到它的当晚就给它起了一个小名曰“小肥”。次日上午,我拿起“小肥”仔细端详,看着它矫健的身形,我不由得感慨万千。一时间,我想到了抬头看路和扎实走路;一时间,我想到了自己要向“小肥”那样,绝不低下“高贵”的头,永远高昂!

人都是安于现状、屈于惰性的,我也不例外,人到中年愈发明显!但,每个人的工作中都有无法逾越的瓶颈,当瓶颈愈积愈大时,改变现状就是打破瓶颈的唯一之道!正所谓是:不变,是等死;变,可能是找死。但有一丝希望,我都要主动求变!

想到此处,我不禁对“小肥”喃喃自语道:小肥,就让我们一起扬帆起航、从心出发吧!“小肥”好似听懂了我的话一样,微笑着对我说道:好哒!

我与“小肥”的交流持续了近十分钟。事后,据我太太说她当时叫了我两次,我竟然一点没有听到。我想,我当时真的进入了“人玉合一、物我两忘”这种境界,这也是我迄今为止唯一一次体验这种境界,或许今后不会再有!

十一、写在尾声

能够结缘“小肥”,实在是我们的一大幸事!这种缘分,不仅是眼缘,更是机缘,因为它的到来不早不晚、刚刚好。若是两年前看到“小肥”,我想因自己看不懂玉质而放弃它;若是一年前看到它,我想因自己心境不符而失去它。在我最需要的时候,“小肥”来到了我们的身边,这才是:缘,妙不可言!

不知不觉,我们玩玉已三载有余。回想当初,我从未想过自己会陷得如此之深!值此之际,我要衷心感谢“紫珑斋”主人—郑煜儒、“含舍”主人—董月好、“一涛玉器”主人—李海涛等人对我玩玉的悉心指点和经验分享!没有他们,我想自己不仅会摸索更长的时间,而且会吃下许多药。当然,我更要感谢我的太太!没有她的支持,我不可能在玩玉之路上坚持这么长的时间。

感动,此时此刻,我的心中满满地都是感动!

最后,就以著名歌手汪峰作词、作曲并演唱的一首《存在》(我个人最喜欢的是女歌手邓紫棋演唱的版本)作为本文的收尾吧。

多少人走着却困在原地

多少人活着却如同死去

多少人爱着却好似分离

多少人笑着却满含泪滴

谁知道我们该去向何处

谁明白生命已变为何物

是否找个借口继续苟活

或是展翅高飞保持愤怒

我该如何存在

多少次荣耀却感觉屈辱

多少次狂喜却倍受痛楚

多少次幸福却心如刀绞

多少次灿烂却失魂落魄

谁知道我们该梦归何处

谁明白尊严已沦为何物

是否找个理由随波逐流

或是勇敢前行挣脱牢笼

我该如何存在

谁知道我们该去向何处

谁明白生命已变为何物

是否找个借口继续苟活

或是展翅高飞保持愤怒

谁知道我们该梦归何处

谁明白尊严已沦为何物

是否找个理由随波逐流

或是勇敢前行挣脱牢笼

我该如何存在

(全文终)

君子温润如玉 归来仍是少年

写于2018年11月14日 北京

注:

本文第一部分:http://bbs.woiyu.cn/thread-1151318-1-1.html

本文第二部分:http://bbs.woiyu.cn/thread-1151928-1-1.html

本文第三部分:http://bbs.woiyu.cn/thread-1157897-1-1.html

全文共12,300余字、57张图片,是我迄今为止写下的关于和田玉的最长一篇文章。

收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喜欢一丝不苟的态度

板凳
偏执狂 发表于 2018-11-15 12:16
喜欢一丝不苟的态度

谢谢肯定!

地板
和田玉专业可以毕业了

努力学习中

长翅膀的貔貅不多了

赞一个!

楼主对玉入迷就如同过去的我,当你梦醒时刻,才知道和田玉除了历史赋予它的文化价值外,就是美石而已。

首先说,和田玉是手头宽裕才去玩的,文玩就等于霍霍钱。我买过很多很多紫檀、沉香、蜜蜡、南红和松石,家里随便拿出些就是商家高价的货品,这些东西玩多了确实完全无感了,各种产地的沉香闻多了,反而觉着饭菜香更好闻,紫檀没打磨前并不漂亮,就是一块普通木头打磨了,也会变漂亮。

和田玉我曾痴迷到买全套车床,自己切割加工雕刻。玩多了,发现其它石头加工好了,也是和田玉一样漂亮,手推也油腻温润。

楼主能理解维维为什么不收藏和田玉么?我是理解了,见多了玩多了,和田玉和其他石头没太大区别。

一块黄沁籽能标价几万,我都笑了,沁色重的肉都不好,我自己切了太多了。

当然很多人说玩精品,沉香我玩的奇楠,和田玉玩的籽料,错拿了其它产地的我都上机器练手艺了。再好不过就是一种木头和石头而已。

有足够的时间,每个走过的你,都会悟了,过往的痴迷很可笑,也是一种人生体验而已。

另外说下,玉商里也有老手懂玉的,他们懂了后,把玉作为一种谋生盈利的工具而已。你们才开始玩玉的,最好能明白,别痴迷这些,别听忽悠别听炒作。

想什么写什么,毫无逻辑,随笔而已。
已有 1 人评分银币 人气 收起 理由
打我呀 + 10 + 10 很给力!

总评分: 银币 + 10  人气 + 10   查看全部评分

玩玉许多年 发表于 2018-11-16 11:46
楼主对玉入迷就如同过去的我,当你梦醒时刻,才知道和田玉除了历史赋予它的文化价值外,就是美石而已。

首 ...

听起来确实是有一番领悟,醍醐灌顶

梦之玉 发表于 2018-11-15 14:30
和田玉专业可以毕业了

我还差的远啊,继续努力!