登录  |  注册

[古玩] 清代 精品鸟食罐 可惜我不养鸟 和艺术一下穿越到宋 [复制链接]

发错了就一起发在一个帖子里吧

有些帖子我无法回了但也不能看着仿的摆在哪里 误导观者 就用我自己帖子发张真的钧窑吧钧窑确实难得因为民国时期是最早被西方认识发掘的连同北方定窑  磁州窑 等大部分精品以都在国外了
现在盛传的家有万贯不如钧窑一片 就是指那时期 炒作的反应
但钧窑确实美而华贵 钧窑仿者现在任何特征都仿造的出 甚至民国期间不能仿的泥走纹也能做了 但就是仿不出钧窑的温润华贵之美 哪怕金元时期钧窑以衰败了 其真品华美都是仿者难于企及的注还一点要说一下钧窑连同广泛被大家所知的定 汝等名瓷 连瓷片大多都是仿品摔着卖 不吃透 辨别之法及无从学习 着手   一般敢接触此类不是玩的较深的就是那个 我不敢说是玩的深的就这一片钧窑也自觉够了 很满足

能发张瓷片的断面图吗?谢谢

好小巧的鸟食罐

纯白的小白 发表于 2017-1-11 10:33
能发张瓷片的断面图吗?谢谢

您要想真心了解学习 请先将您发的帖子关于瓷器这块的都换些标题 总是挂上朝代 我是无法理解您是真想学呢还是明知故作( 真正贩卖仿品的 并不需要你告知他真假的道理 他可能有更高的水平呢)

北风吹 发表于 2017-1-11 13:05
您要想真心了解学习 请先将您发的帖子关于瓷器这块的都换些标题 总是挂上朝代 我是无法理解您是真想学呢 ...

哈哈,让您费心了,我其实是刚刚接触瓷器,纯属喜欢。真要是贩子,不会在这里的。(我看华夏收藏网卖东西的挺多的)另外如果老师觉得我的“元钧瓷大碗瓷器三有问题”,还请费心详细说明一下,一是学习,二来也好心服口服。

纯白的小白 发表于 2017-1-11 14:57
哈哈,让您费心了,我其实是刚刚接触瓷器,纯属喜欢。真要是贩子,不会在这里的。(我看华夏收藏网卖东西 ...

哦那我对不住了 其一华夏收藏网上大部分都是假的
其二要喜欢古瓷并学习怎样鉴别 首先要认识到其美的本源基础上 再对古瓷常见普遍特征 逐一进行真假比较形成深刻认识 再可对各窑口 各自特征 各自时期 进行掌握 不经过这样一个学习过程 几乎必被骗 马未都怎样  翟建民怎样等等  甚至耿老耿宝昌在明清里还可以一遇高古也是错误连连 这都是只凭各自接触优势积累些经验 但远未系统认识古瓷必然结果

再之三 照片上经过一定认识的是一眼能知真假但非得·要给初学者展示明白难度到很大了 因为这些区别说不大几乎也确实可忽略不计 说大是质的区别   就如同吃饭一样不讲求什么饭都是一个饱 可要讲求起来连水的差异都影响口感 这一点上就要看喜爱的程度了   不然辨别真与假没有任何意义的 新瓷也可以凑合的美吗
以上是要研究学习古瓷基本要求 我并不知您的心态 所以 说深说浅都无太大意义但就您登的“元钧窑” 对学过点的都知道是一眼假的
就从两点说一下其一这件胎质我一反复说过 这是模子成型 这一点上必须要能区分的出 对于鉴赏古瓷是有关键意义的  其二上面的缩釉 明显是烧造前人为刮出来的 他的形态同自然缩釉边缘弧度和薄厚度变化  完全不一样 只要人为刮的或扎的爆釉等 边缘总是直垂性  真的都是有自然过渡的弧度性
总之真要学这件至少有7、8处可以说一说 但每个区分 必要静心的 领悟透才有意义  不然此类细节的扣持常常变成只见树木不见森林了 更到忽视了物总体美不美大方向了 更不易辨别了
在告诉您 您能所知具体特征仿的都能仿 只是这逐一特征每个呈现细节都同真不一样 故总体就没那份美

来看看,学习下!

上一张真正高仿的钧窑 在电脑上我都不太能向大家交代清楚差别了 大家先看看 所有特征在直观层面都一样吧 但请先不要关注细节  就看着那个光泽更自然活悦 不直愣感吧最好一张图是我的