登录  |  注册

[随聊] 给老虎们送的礼----为常州张大哥还图 [复制链接]

有好的构图和雕工,方能成为一款好的翡翠件。不然的话,好料子,就白白浪费掉了。----刀锋
。。。。。。
今天一晚上,都在和来自常州的张大哥在聊天,
聊的是翡翠石头、翡翠挂件、翡翠设计等问题。
作为这个行当的从业人员,
更加作为一个不炒买炒卖翡翠件的实体店经营者,
小爷我很喜欢这样的聊天。
因为,
从中可以接触到不同的商业信息和设计理念。
。。。
当话题涉及到翡翠设计的时候,
张大哥给俺看了一款水沫子的设计,
我很喜欢。
于是,就利用睡觉前的一小段时间,
把这款设计的雏形给临摹。。。の。。。与其说临摹,
还不如说---
老翻。来的更加实际一点。
。。。
好了,废话不多说,
下面上图:

。。。。。。
看了这张图一段时间,
仿佛有点儿面熟,
好像。。。の。。。好像在哪儿见过一般。
哦,对了。
终于想起来了。
。。。
给三老四少说说这图的来历吧,
全当是今晚说的一段小评书:
话说元朝时期,青花瓷器是风行一时,
与此同时,贪污腐败也是风行一时,
但是,有些官员为了掩饰自己没有怎么贪,
也为了在上方面前突显自己的清廉,
特意在青花瓷上设计了上面的这种图案。
。。。
三老四少,您可以数数上面这个图,是由四条鱼儿组成的:
鲭鱼、鲢鱼、鳜鱼、鲐鱼。
另外还有荷花和荷叶。
合起来的寓意是:清正廉洁,品正清高。
。。。
这种设计源出于元朝,
在明万历年之后,得到大力的发展。
一帮拍马屁,削尖了脑袋想往上钻的畜生,
基本上都会给上方大员赠送此款瓷器物件。
话说小爷以前混古玩行的时候,也常见此类形制。
故而刚才有眼熟的感觉。
。。。
到了现如今,
现代瓷器的价格是比不上翡翠了。
不知道有没有畜生会拿这种设计的翡翠件,
去巴结上司呢?
呵呵呵。。。
真的很搞笑。
。。。。。。
有看官会问:刀锋你今晚咋会把一个图用一小段时间画完的呢?
老几位,俗话说得好:孩儿没娘,说来话长啊!!!!!
今晚既然说开了,也就一并和各位细细道来吧。
。。。
话说今天早上,
逢夫人之命,
在一块半月形的白底青翡翠明料上做设计。
地球人都知道滴,这货儿,咱是老拿手了!
于是乎,
唰唰唰。。。
比王羲之当年码《兰亭序》还要快得速度,
设计了一个“莲(蓬)莲(叶)有(金)鱼图”。
这活儿,
简单啊!
。。。
先给老几位看看图
2.jpg 3.jpg
。。。
咋?还不错吧?
哎!您还先别说好!就有人说不好了。
谁啊?
我媳妇儿呗!
您说我敢惹咩?
。。。
媳妇儿发话了,“这料子不大,做个花件比较好。做成这样的牌子,浪费了!”
。。。
得,既然您不喜欢,
咱改还不行咩?
不过,
话得说回来了。
小爷我也不是白混的!
江湖人送外号:钻爆牛角尖。
就是小爷我了!!!!
。。。。。。
接下来,
。。。
唰唰唰,
唰唰唰,
唰唰唰,
唰唰唰,
唰唰唰,
。。。
是擦了又改,改了又画,画了又擦。
。。。
终于,在收档之前,
把花件的设计雏形给整出来了!
这设计,
偷换了另外一个理念,
以往的很多挂件都喜欢把水珠滴出荷叶的那一瞬间给雕刻出来,往下的水面再搞几个涟漪。
但是,
小爷我今儿这个设计,是把水珠子在荷叶上面的滑动过程状态给表现出来,
做一个将滴欲滴的状态。
再下来的,
就是等雕工师傅的处理咯。
不过。。。呵呵呵。。。这个花件,命名依然是:
“莲(蓬)莲(叶)有(金)鱼图”
。。。。。。
好了,
回答刚才您的问题,
为啥小爷我今儿晚上这么快就画完一张图了?
。。。
嗨,都画一天儿了,
能不熟吗???!!!
好了,终于有点儿睡意了。
准备睡觉,
上图吧!
三老四少,明儿见,晚安!
4.jpg 5.jpg

收藏收藏0 顶0 踩0

不错 期待成品

水光月色 发表于 2015-4-29 08:53
第一张图我只看到三条鱼啊?难道第四条躲莲叶底下了?

右边,三点钟位置。。。
画的是一条鲶鱼。
这是初稿,随手画的,还没有成样子。

第一张图我只看到三条鱼啊?难道第四条躲莲叶底下了?

拜读了......昨晚下的太早  没第一时间看到评书

噚夢 发表于 2015-4-28 19:04
不错不错

原作出自于揭阳那位德高望重的老画工之笔。

不错不错

游衫 发表于 2015-4-28 13:50
LZ有文采,写得很有意思

练手而已,呵呵呵。。。见笑了!

简明月 发表于 2015-4-28 13:18
设计得不错啊

这句话我同意一半!
设计是人家的原创,
我只是照老虎画老鼠而已。
见笑了。

z2810037 发表于 2015-4-28 10:36
沙发没了,板凳也没了,连地板都有人占,我也只能站着看了

早说啊!!!!
下回开篇,先给您留一张凳子,免费滴!!!!