登录  |  注册

我的翡翠情缘(原创) [复制链接]

小时候见到的玉比较多,但当时对玉不重视,把老玉扣之类作为小孩间玩陀螺甚至互相碰斗比输赢的玩儿,记忆中,仅我儿时手中碰坏的就有四、五个吧?
那时很多人对玉不珍重,有一次货郎来收玉,看到很多人都把家传下来的卖掉了。
以前,据八九十岁的老人说,祖上(没问距今几代,但估计起码是120年前的事)曾经做过卖金玉生意的,但到了我父亲一代,我搜遍家里,好象也没什么ZZ之类的大件货了。

大约五岁时,起祖太婆的墓,父母、奶奶、我、姑姑及姑姑的一个要好同学也去了,起到两个ZZ,记得有个较小的ZZ非常细腻润白(现在知道是极上等的和田玉,如果现在买的话,价格我都不敢想),奶奶和妈妈及姑姑都带不进去,让姑姑的同学试,一试带就进去了,却解不下来,说过几天用茶油解下来归还。还有一个是正宗的翡翠,妈妈带上刚合适,但带了几天就说ZZ影响工作,除了下来,并且好奇地用石头击打听玉声,结果有了一道小小的裂纹(去年曾有人出小6,但没卖)。我大概知道老玉应该是什么样子的,因为我见过真正的老玉。因此,上次坛友叫大家帮看3万五拿下的是否值,我能一眼认出是仿的。

至于我姑姑同学拿走的ZZ,一直未见归还,后来我父亲曾去要过,说是丢失了。最后不了了之。父亲和姑姑只是认为,这个当年同学时和姑姑互称姐妹的人得我奶奶的关照不算少,但在我奶奶去世时连香也没来上一柱,太过于冷情。

十几年前开始在地摊上买第一块玉,记得那时摊主吹嘘什么这个是云南鸡骨白、那个是翡翠~~~~~~~~~~~~~至2003年,共计曾入手过20多块小件吧?但上个月查找,花了整整两个半天,只找到一块很小的粗豆。其他的丢失了?不知道。

丢了的,就丢了吧。也就玩件而已。一百年前,若干人家有不少好玉,但至今仍传世收藏着的能有几人?上辈珍重的,下辈未必珍重,我辈珍重的,下一代未必珍重。

天下最富有的,不是玉器收藏家,而是善于发现别人没有发现的道理并付诸实践的人。能代表一个人的,不是玉,而是思想、品行、健康和智慧。

传世美玉何在?在我心。
还玉于心!
收藏收藏0 顶0 踩0

比德如玉!

原帖由 我有个梦想 于 2008-7-25 23:35 发表
很好的散文,能体会流露着版主的玉情结,顶

这个是真实的记录,偶不会写散文。呵呵

很好的散文,能体会流露着版主的玉情结,顶

起祖宗的坟,怎么会让个外人在场,真是奇怪了,我妈娘家由于山上修路起祖坟,别说外人,偶都没让去。

女人心,海底针啊。你姑姑的同学胆子也够大,要钱不要命啊,人家祖宗的东西也敢贪,她也不怕折寿?要是偶家祖宗留个给我,让我戴偶都不敢要。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~    回biligjs兄弟的话:
当时的规矩没那么严格了,我姑姑的同学姐妹是外来人家的,没见过本地人起坟怎样的,非常好奇想看,而且是我奶奶当时说“当作我的女”,恩准了的。都是缘啊,呵呵

至于坟里起出的玉器,我们这里是越老越是宝,认为下过墓的更能保佑人。

至于我的祖上,从一直没修整过祖先的墓可以证实当时玩几个小玉还是买得起的,主要是以前的玉没有现在这么疯狂的高价的。

至于我姑姑同学拿走的ZZ,一直未见归还,后来我父亲曾去要过,说是丢失了。最后不了了之。父亲和姑姑只是认为,这个当年同学时和姑姑互称姐妹的人得我奶奶的关照不算少,但在我奶奶去世时连香也没来上一柱,太过于冷情。
==========================================
起祖宗的坟,怎么会让个外人在场,真是奇怪了,我妈娘家由于山上修路起祖坟,别说外人,偶都没让去。

女人心,海底针啊。你姑姑的同学胆子也够大,要钱不要命啊,人家祖宗的东西也敢贪,她也不怕折寿?要是偶家祖宗留个给我,让我戴偶都不敢要。

赈灾爱心捐款鼓励

原创帖,不错::yc012::

头像被屏蔽

禁止发言

哈哈

头像被屏蔽

禁止发言

哈哈

头像被屏蔽

禁止发言

地板

哈哈