爱玉网

标题: 浅谈缅甸翡翠戒面,告诉你如何区分翡翠行业里的货主 [打印本页]

作者: 九彩瑞丽    时间: 2015-2-27 17:15:31     标题: 浅谈缅甸翡翠戒面,告诉你如何区分翡翠行业里的货主

年前我写了一篇帖子,谈了谈在缅甸进货时的一些常识性规则,其中提到了在缅甸我们是和中间人谈生意的,这是一个约定俗成的规矩,这与缅甸特殊的政治环境以及经济环境有很大关系,暂且不论为这种情况是如何产生的,今天我只想谈一谈在中国,国内翡翠戒面市场的交易环境,恰恰与缅甸相反,在中国你只有和真正的货主谈买卖你才有可能捡到便宜,至于捡多大便宜那要看你的眼里和运气了。还是那句话,我们只懂翡翠戒面我们只谈翡翠戒面这个行当子里的事。

货主这个词语可能大家平时不太接受,平时也很少提到,大家更容易理解的是批发商、经销商。实际上,我们行里面,货主这个词语会经常被用到,你比如,如果我在朋友那里看到一颗戒面,首先问的是货主是谁,是不是你,这不仅仅意味着我要跟谁谈,更重要的是这个东西谁说了算,你别闹半天我出了半天价你在那说了不算,那岂不是把我当傻子耍,就算谈成了我干嘛要多给你出那个份子钱!

这里讲的货主,我个人更加倾向于常跑缅甸的人,当然了你说谁都可以去缅甸买翡翠,但是要分会买不会买;另外实际上不论是瑞丽本地的经销商还是外地的经销商,他们也可以称之为货主,货主就是货品的主人,一个能说了算并且成本可控的人。任何一个不出本钱的二道贩子、拍照党都不能称之为货主。不论你说的如何天花烂坠,有多少人在缅甸给你进货,你掌握不了货品的行情价、进货价,控制不了货品的品质,你都不能称之为货主,充其量你算是介绍人。

现如今,瑞丽的翡翠戒面基本上分两派:一部分是缅甸人一部分是中国人。

先说说缅甸人吧,坛子里我记得有一篇文章专门谈论过缅甸人手里的货是如何来的,我这里简单讲一下,大家要是想详细了解可以搜一搜,那篇文章写的不错也是瑞丽本地人写的。瑞丽的缅甸人,大部分都不是货主,他们只负责联系买家,基本上跟我们去缅甸进货所接触的中间人差不多,他们大部分是直接和缅甸少数的那么几个大的缅甸籍货主联系,或者是直接和缅甸那边联系,和他们买货,费劲的很,一件货不知道在他们手里倒了几遍手,你假如出个价钱,他们要反复打来打去打电话问这个问那个,我想,凡是来过瑞丽跟老缅买过东西的人都深有体会,至于你是否捡到便宜,我就不好说了。具体情况大家还是去看上面我提到的那篇文章吧,想起他们我就头疼,平时我们也很少跟他们接触基本上没什么往来。

接下来我想重点说说经常跑缅甸的人,这也是我提到的货主,现如今瑞丽的翡翠戒面更多的是掌握在中国人手里,基本上都是他们在瓦城翡翠市场淘的,这是一个常规化的货品流通现象,如果你再听到哪一个人说他有朋友或者亲戚是开矿山的,直接拿石头切,那绝对是吹牛逼呢。这一部分长跑缅甸的人相对来讲更加熟悉缅甸翡翠的交易套路,经验也相对丰富,他们拿回来的货,第一次会通知在瑞丽关系比较好的朋友,也就是不怎么去缅甸只在瑞丽做生意摆摊开店的人挑选,这一次交易基本上利润不是很高,但是现金交易,这也保证了瑞丽本地经销商的利润了;接下来第二次会沟通外地比较熟悉的开店的经销商了,告诉他们新货回来了,要不要看一看,接下来就是拍照描述发货交易。这两步时间很短,有时候我们回来当天晚上就被瑞丽本地人拿走了,第二条上午再联系外地的,这是大多数长跑缅甸的人一个共识也是默默遵守的规律,因为经销商更好谈虽然利润不高,但是他们都是成批拿的,我们比较省事,不怕赚的少走得快就行,这是跑缅甸的人最原始的诉求。接下来,就是到市场上交易,瑞丽主要的戒面交易市场一个是姐告的玉城,一个是瑞丽的台丽珠宝商城,市场上就是众说纷纭鱼龙混杂的了,既有游客也有进货的,如今微商蜂拥而至,现在你去看吧,整个市场到处是拍照的打记号的,热闹的很。在市场上交易,价格就不太好说了,价格就是看人开价了,看你像游客就高开一点,看你像进货的就少开一点,这些不用说大家也心里明白。至于给微商的价格,只能说不上不下了,毕竟不是现金交易,谁心里都明镜似的不可能触碰到货主的价格底线,因为微商这边卖不卖也不一定,你没有筹码去触碰货主的底线,如果你拿着钱现场谈,要好谈的多,这一点相信做生意的朋友都能理解。当然了不排除微商跟货主关系铁的情况了,这点,据我了解啊,也有可能是我了解不全面,至少我觉得周围的朋友们没有谁会做到给以经销商的价格出货给微商的。

经过我一层一层的分析,我想大家也能够接受货主这个词了。我在15年里,想把这些货主组织起来,制定详细的规则,来链接起货主与网上朋友的渠道。

大家也许不太清楚,受时间和精力限制,从网络角度讲,更多的货主他们没有能力和精力去经营网络生意,受传统观念以及文化水平限制,我们这个圈子里大多数的人不了解网络的经营方式,更不相信网上能够卖出几万几十万的翡翠,但是随着微商的冲击,所有的人已经意识到网络的强大所在,以及未来翡翠市场的网络化趋势。我们这波人,说句俗话,大家玩翡翠比小娃娃玩尿泥儿都顺手,可是碰到网络这片广袤的市场所有的人都干瞪眼了,年前大家聚了几次会商讨来商讨去开辟网络平台,我本人在这里面算是水平相对好点的,也是一头雾水,上过几年学敲打几个字还可以,真正做起网络市场心里还真没底。所以,我和我的兄弟们,我们这些奋战在中缅一线翡翠的人,需要您更多的理解与指点,请给我们一点学习的时间。更希望我们讲给您的能够对您有所帮助。

作者: 无法888    时间: 2015-2-27 17:39:19

先占位子 再慢慢看
作者: ivytop    时间: 2015-2-27 17:40:20

在网络平台里,竞争更趋剧烈,价格比对的程度更甚,利润率趋向平均化,增量比较容易实现。

作者: 无法888    时间: 2015-2-27 17:43:20

电子商务市场 前景广阔 传统商业模式都面临楼主所说的问题
作者: 九彩瑞丽    时间: 2015-2-27 17:43:43

ivytop 发表于 2015-2-27 17:40
在网络平台里,竞争更趋剧烈,价格比对的程度更甚,利润率趋向平均化,增量比较容易实现。

谢谢前辈指点,非常感谢。

作者: 九彩瑞丽    时间: 2015-2-27 17:45:20

无法888 发表于 2015-2-27 17:43
电子商务市场 前景广阔 传统商业模式都面临楼主所说的问题

是的,微商对我们冲击很大,微商区别于传统的经销商,我们更喜欢以前的经销商,微商让我们头疼。还是非常感谢您。

作者: 随便玩一玩    时间: 2015-2-27 18:19:34

九彩瑞丽 发表于 2015-2-27 17:45
是的,微商对我们冲击很大,微商区别于传统的经销商,我们更喜欢以前的经销商,微商让我们头疼。还是非常 ...

楼主说的微商是指电商吗?

作者: 风中的约定    时间: 2015-2-27 18:38:16

好帖子,顶起来,让更多喜爱CC的平民收益
作者: 一宅三生    时间: 2015-2-27 18:47:40

微商是靠粉丝群口碑做营销基础的 和大的电子商务平台不同

大的电子商务平台靠投放广告获取流量 然后收拢营销 做成品牌

翡翠珠宝的商家适合做微商 因为翡翠是不需要跑量的产品 他借大型电子商务平台的流量销售的话 广告投放收益比很低 而广告费用再贴进成本里面的话 肯定增加货品的售价 也就无性价比可言

微商如果有一定粉丝群的基础 相对一些电商大平台的广告投放流量成交率会高很多

翡翠的电子商务趋向是全网营销 微信或者淘宝成交 抓碎片化的流量集中起忠实顾客群 达到低成本广告流量口碑推送

不单微信一个 微博 专业论坛 大型电子商务平台进驻 都是翡翠电商的趋势 前提就像楼主你讲的手里要有货

无货的翡翠中介在电商平台最终会消失  现在只是过度阶段

作者: 无敌金牛    时间: 2015-2-27 18:55:36

好帖子! 谢谢楼主分享经验! 加分!
作者: 拉谁进教堂    时间: 2015-2-27 20:04:50

感谢分享
作者: 烟庄凤凰    时间: 2015-2-27 21:16:52

一宅三生 发表于 2015-2-27 18:47

大的电子商务平台靠投放广告获取流量 然后收拢 ...

电子商务是大趋势,不随势而动的将会失去主动权。

作者: 一宅三生    时间: 2015-2-27 21:30:40

烟庄凤凰 发表于 2015-2-27 21:16
电子商务是大趋势,不随势而动的将会失去主动权。

我可能说得复杂了 讲到电商的做法了 呵呵   

作者: 慧凯翡翠    时间: 2015-2-27 21:31:59

微商被一些卖图党弄残了。。。摆摊
http://bbs.woiyu.com/forum.php?m ... &fromuid=586179

作者: nina猫猫    时间: 2015-2-27 21:51:02

我也是最近才加入“小二商”(我自己起的,意思就是二道贩子微商)。我觉得,微商对于你们很有优势,你们是货主吧!有资源优势,有价格优势,我们这些奋斗在前线的代理,是替你们往天下撒网,一个代理就是一大圈的商机。真正赚钱的就是货主,我们只是赚个棒棒糖钱~~所以~快点到微商这碗里来吧!这里也是需要勤劳才能致富的
作者: 九彩瑞丽    时间: 2015-2-27 21:53:51

非常非常的感谢您的指点,真的非常感谢。如果可以请把您的联系方式留给我好吗?您就是我们想找的好顾问。

作者: 九彩瑞丽    时间: 2015-2-27 22:01:40

nina猫猫 发表于 2015-2-27 21:51
我也是最近才加入“小二商”(我自己起的,意思就是二道贩子微商)。我觉得,微商对于你们很有优 ...

我之前的帖子提到过,我尊敬微商的创业方式和劳动成果,微商也确实帮过我们忙。我们只是想增强我们的自身的竞争优势,与时俱进。正月十五吧,我们这边有二十几个人准备商讨一些规则,也就是我们如何把一批货化整为零直接铺到网上来的一些细节规则。简单地先透露一下,目前一致通过的规则有 集体议价制这个规则,也就是我们每一个人的货是需要大家决定最终对外的(指网上)报价而不是个人说了算,我觉得这点是我们保持竞争优势的根本所在。还有一个就是客户资源归属问题,初步认定,卖谁的货客户就给谁。还有一个有意思的规则,就是我们可以对客户承诺终身包换制度,当然了这一点还在商讨之中,还有一些其他的规则大家还在商讨完善,人多了,就要做到规矩,大家都守规矩了,事情就好办了。我想,只要我们这些货主团结,任何事情都会好办的。

作者: gwbxcjy    时间: 2015-2-27 22:13:41

随便玩一玩 发表于 2015-2-27 18:19
楼主说的微商是指电商吗?

拍照党,微信销售的掮客

作者: gwbxcjy    时间: 2015-2-27 22:17:35

中介永远不会消失,无非就是一拨儿一拨儿的换茬儿,但肯定会越来越不受终端消费者的追捧

作者: 芳文珠宝    时间: 2015-2-27 22:40:58

新人学习~谢谢楼主!
作者: 炸毛的葡萄    时间: 2015-2-27 23:07:33

写得很好~~
作者: 一宅三生    时间: 2015-2-27 23:18:01

九彩瑞丽 发表于 2015-2-27 21:53
非常非常的感谢您的指点,真的非常感谢。如果可以请把您的联系方式留给我好吗?您就是我们想找的好顾问。 ...

接触过几年服装走网络渠道 聊起电商就有感聊聊
当闲聊 兄台别在意

作者: 一宅三生    时间: 2015-2-27 23:51:45

gwbxcjy 发表于 2015-2-27 22:17
中介永远不会消失,无非就是一拨儿一拨儿的换茬儿,但肯定会越来越不受终端消费者的追捧
...

多谢你给的观点 纠正一下前面
赞同朋友的看法 中介商是一直都会存在的

刚我的意思是讲电商平台发展的趋势是会削减淘汰掉无货的中介的

现在的微商 其实就是淘宝刚开始的集市店模式

后面发展到淘宝商城 这个是大鱼吃小鱼物竞天择的过程

大的电商平台会因为圈地到某个时期 需要甄选优质合作商 所以会各种限制无实力的盗图 无实货 无资质的小卖家

而当初分配给无货拍图的群体的资源会极少 或者全部封死流量

因为盈利性质的电商平台需要真正有实力合作商的资金维持运转

封杀的手法很多 比方无实体店 无纳税证明的 无能力提供原图素材的

最简单的就是没有能力给广告费这一条 基本就封杀了搜索流量了

做电商的都知道 没有流量的网络平台(没客流量)就是僵尸城一个

翡翠生意不是高周转率跑量的生意 没有高周转率 哪怕单品利润相对高 也不可能短时间让他变成庄家 所以一般

的拍图圈想发展到自己有大量货源的可能性等于零

没有实力就没法得到电商平台的流量 没有流量就没有拥趸群体

中介不会消失 但是无实力靠跑市场拍几张照片想做成大牌的翡翠电商 很难

当然 可以商家联手 但总归是要靠实力 靠真货真价格

翡翠和奢侈品不同 翡翠的品牌溢价空间是很局限的 不像服装可以翻几倍甚至几十倍毛利

翡翠是珠宝 黄金珠宝都有一个量化的价值范围标准
没有相当实力 去跑市场拍照片做电商 一来客户信任感不强 二来拿到的利润微

三来没有广告付费给电商平台 论坛。发展的路子是可想而知的

就像十年前第一批吃螃蟹做淘宝的 跑市场拍照 然后上淘宝卖

抓对了高周转率产品销售的 入对行的可以翻身找代工厂 自己成立了品牌

抓不对高周转市场项目的 本身在网络赚到的钱最后也没让网络帮滚成雪球

作者: 深圳心海    时间: 2015-2-28 00:47:16

可以私信我联系方式。
作者: 深圳心海    时间: 2015-2-28 00:47:42

最好是微信
作者: 娜-策划-辽宁    时间: 2015-2-28 08:48:19

好文啊。

作者: nina猫猫    时间: 2015-2-28 08:58:42

九彩瑞丽 发表于 2015-2-27 22:01
我之前的帖子提到过,我尊敬微商的创业方式和劳动成果,微商也确实帮过我们忙。我们只是想增强我们的自身 ...

嗯~~有规矩是好事~秩序让一切变得好管理,就像信仰~你们内部这么高深的问题,我是搞不懂~呵呵!毕竟我是接触到一丝丝的皮毛~不过愿意跟你们学习,毕竟目前浅薄的存在只是因为有它的市场在,但是市场也会越来越成熟,这种浅薄的营销方式,肯定不会长久吃香。继续关注!继续学习吧!!话说~翡翠好难啊~~你们自小接触的是想摆脱传统的老旧,我们新接触的则不知道门在哪~~就扛着一颗喜爱的心满墙壁乱撞!!

作者: 一宅三生    时间: 2015-2-28 09:28:08

nina猫猫 发表于 2015-2-28 08:58
嗯~~有规矩是好事~秩序让一切变得好管理,就像信仰~你们内部这么高深的问题,我是搞不懂~呵呵!毕竟我是 ...

这位女朋友 你好

我上面占楼讲的并不是打击现在的翡翠代理微商的意思 没有恶意别误会

作者: 1234567a    时间: 2015-2-28 10:44:56

楼主是个实在人,写得非常好。加分!
作者: 九彩瑞丽    时间: 2015-2-28 13:05:17

1234567a 发表于 2015-2-28 10:44
楼主是个实在人,写得非常好。加分!

刚从玉城里收完货回来,感谢您的支持与关注。非常感谢。祝您生活愉快

作者: 九彩瑞丽    时间: 2015-2-28 13:05:42

娜-策划-辽宁 发表于 2015-2-28 08:48
好文啊。

谢谢,感谢您的关注与支持

作者: samshi0213    时间: 2015-2-28 13:22:39

作者: 太阳树    时间: 2015-2-28 14:13:49

写得不错,顶!
作者: nina猫猫    时间: 2015-2-28 15:56:44

一宅三生 发表于 2015-2-28 09:28
这位女朋友 你好

我上面占楼讲的并不是打击现在的翡翠代理微商的意思 没有恶意别误会

没有误会~大家学习,各抒已见~~况且有忧患意识是好事~~~任何事情有利有弊,只有客观认识到问题所在,大家才会更加理智!

作者: 九彩瑞丽    时间: 2015-3-8 18:49:58

炸毛的葡萄 发表于 2015-2-27 23:07
写得很好~~

谢谢,感谢您的支持

作者: 九彩瑞丽    时间: 2015-3-8 18:50:15

太阳树 发表于 2015-2-28 14:13
写得不错,顶!

谢谢,感谢您的关注

作者: 明前茶    时间: 2015-3-8 20:03:06

LZ分析介绍的很实在,其实就是寻找一个买卖双方可以持久共存 双赢的秩序化的市场,
作为买家的我也很期待,什么时候LZ有了具体的经营方式 或者具体的店铺,来论坛多多宣传哈~~~~~~~~~~~
作者: 瓶瓶安安    时间: 2015-4-4 22:17:30

继续关注~
作者: fanrensanhu    时间: 2015-4-4 22:24:25

好帖子   学习了
作者: 暄桐    时间: 2015-4-9 23:30:43

楼主要做的是一件非常有意义的事情!祝成功!

欢迎光临 爱玉网 (http://bbs.woiyu.com/) Powered by Discuz! X2