爱玉网

标题: 我把真心献给你(太太)—我的和田玉(牛牌)定制初体验-3 [打印本页]

作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-26 11:04:47     标题: 我把真心献给你(太太)—我的和田玉(牛牌)定制初体验-3

九、穿配好顶珠的牛牌

78日下午,我们收到了牛牌及顶珠。在上手实物并仔细查看牛眼的神态和线条后,我们对此很满意,当即决定不再做任何调整。牛牌的净重是41.85克(如图23所示),较之原籽的重量42.7克减轻了不到1克,这显然是拜浅浮雕所赐。

穿配好小的顶珠(直径约5mm)的牛牌,如图24-35所示。这12张照片是717日晨在室内自然光下用手机随拍的,其时阴天,光线稍暗。

23:牛牌净重

24:穿配好顶珠的牛牌1

25:穿配好顶珠的牛牌2

图26:穿配好顶珠的牛牌3

图27:穿配好顶珠的牛牌4

图28:穿配好顶珠的牛牌5

图29:穿配好顶珠的牛牌6

图30:穿配好顶珠的牛牌7

图31:穿配好顶珠的牛牌8

图32:穿配好顶珠的牛牌9

图33:穿配好顶珠的牛牌10

图34:穿配好顶珠的牛牌11

图35:穿配好顶珠的牛牌12

十、回顾

我的职业是做IT服务的。在IT业内,大家经常说的一个英文单词是“Review”,主要的意思就是回顾、检查与复审。在一个项目完工后,通常会对项目的实施情况进行一次或多次Review(对项目上的重要里程碑等关键节点往往也会进行Review),以便总结经验和教训。在拿到牛牌的几天后,我和琢玉的朋友也对此进行了Review,现将有关内容分享如下:

1. 牛牌的创作成功与否?

我是2017613日萌生了定制牛牌的想法,78日就收到了牛牌及顶珠,历时不到一个月,速度可谓是很快。这其中最重要的原因是琢玉的朋友尽心尽力,一是优先雕刻牛牌;二是委托打磨工作室技艺最好的工人优先手工打磨牛牌;三是委托磨珠子的工作室优先磨制顶珠。另一个原因就是我快速确认了需求及设计方案。这两点原因相辅相成,缺一不可。

在我看来,牛牌的创作无疑是成功的。成功之处有以下三点:一是因材施艺,依据原籽形状完整、皮色较好的特点,恰当地选择了浅浮雕的手法来刻画牛。若料子有重皮色、或有青花、或有大的绺裂,就需要挖深底板,做出牛的立体感,即材料不同、处理方法就有不同,必须做到因材施艺;二是很好地实现了我的刚性需求和柔性需求,整体风格飘逸灵动,适合我太太佩戴;三是充分保留了原籽之美,原籽的背面未琢一刀,保留了原生态的皮纹和解理面。

2. 玉雕是做减法、还是做加法?

许多知名的玉雕大师都表达过玉雕是做减法、而非做加法的这个观点,我对此深表赞同。在我看来,无论是在切料、还是在原籽上面雕刻的成品,在因材施艺的前提下,最佳的处理手法就是做减法,即:除了遮瑕外,只在需要表达的地方进行雕刻,其余地方不琢一刀,给读者留下充分的想象空间。若是为了炫技而堆砌一些与主题表达无关的内容,不仅会弱化主题的表达,而且会令人感到繁琐、毫无美感可言。

3. 何为水草纹(水草沁)、何为钉子纹、二者有何区别?

顾名思义,水草纹是指像水草一样的纹理,而钉子纹是指像钉子一样的纹理。俗话说:十籽九裂。玉龙喀什河(白玉河)和喀拉喀什河(墨玉河)蕴含着丰富的矿物质,河水中的金属元素顺着原籽的裂隙在生长和发展,当生长的轨迹留下来之后,就形成了支支叉叉的类似水草一样的纹理,故名水草纹。当水草纹在原籽的裂隙处堆积的多了,颜色就会变黑。如图35所示。

一般来讲,原籽能吃进皮色的地方,说明此处的肉质相对来说比较疏松;若此处又没有裂隙或只有极小的裂隙,那么皮色只能是慢慢地长到肉里,就像钉子扎进去似的,故名钉子纹。如图34所示。原籽的尖角和边缘的部位,容易吃进皮色,因为这些部位是被自然作用力最易敲打和磕碰的地方。肉质疏松或有极小裂隙的地方,最易吃进皮色,易出现钉子纹。

简而言之,水草纹通常是顺着裂隙在生长,而钉子纹多是扎在有皮色的肉里。事实上,水草纹与钉子纹就是同一种物质的两种不同形态而已,只不过一个纹理像水草,另一个纹理似钉子。

4. 何为色根?

顾名思义,色根是指皮色的根源、原点。对原籽而言,皮色的真正原点是河水中的金属元素,是一个颜色由外向内沁入的过程。原籽中沁入金属元素最多的部位慢慢地变成了黑色,这也是形成时间最长、发育程度最高的地方。红皮形成的时间没有黑皮的长、发育程度也没有黑皮的高,但若有足够的时间在河水中浸泡,红皮也会慢慢变成黑红皮,最终变成黑皮。正所谓是“千年红皮、万年黑皮”。

一般来讲,原籽的皮色的色根就是红皮下面的黑皮或有黑色钉子纹的部位,这符合皮色自然生长的过程。如图34所示,顶端的红皮和黄皮是皮色,其下的黑皮和其中的1-2枚钉子纹是色根。色根是能够证明原籽皮色发育真实度的一种标志,但并不绝对。如:对于那种密度好、无裂隙的原籽,在一层薄薄的红油皮下面并没有黑色,虽无色根,但确是真皮。又如:现在皮色作假的惯用手法是在白皮上面二上色红皮,且红皮下面还有一层黑皮或白僵,虽有所谓的色根,但并非真皮。

十一、心得体会

通过这次为太太定制牛牌,我无疑学到了许多与原籽和玉雕有关的知识,也通过笔耕将这些知识与以往的经验做了较为系统的整理。同时,通过琢玉朋友的所作所为,我再次印证了自己的一些观点,现分享如下:

1. 只有具有很强的专业能力,才能正确引导并合理控制客户的需求

前文已述及我是做IT服务的。在我看来,对于一个IT项目,最难的地方就是如何把握并确认客户真正的需求。首先,有不少客户是无法准确描述自己的需求的,这就需要IT人员具有引导、挖掘、梳理、归纳、分析需求的能力;其次,随着客户对于业务理解的不断深入,想法经常会改变,由此导致需求在不断变更和新增,是一个迭代的过程,这就需要IT人员具有合理控制需求的能力,说服客户放弃那些不合理的需求,否则轻则导致工期延误、成本增加,重则导致项目不能交付。一旦与客户确认了需求,则后续的系统设计、配置与开发、测试、上线前准备、上线、上线后支持都变得相对简单,只要客户配合,基本上就是技术实现的范畴。

那么如何才能正确引导并合理控制客户的需求呢?在我看来,这需要IT人员(指系统分析师或咨询顾问)具有很强的专业能力,在充分了解客户需求的基础上,本着对客户负责的精神,施展自己的专业技能,方能实现。

在这次定制牛牌的过程中,我就充分感受到了琢玉朋友的专业能力。他本着对己负责、对我负责的态度,说服我放弃了不合理的需求,并能使我心悦诚服。坦率地说,这是不容易的。一是我年长他十多岁,经历和阅历相对他要多一些;二是我有点自负,总认为自己的考虑是合理的、细致的、全面的。若我坚持己见,在牛牌的布局构图、雕刻手法等方面表达我的意志,固然是可以,但可想而知的是远远达不到目前的效果。

2. 专业的事交给专业的人去做

在这次定制牛牌的过程中,除了需求分析、方案设计这两个阶段我充分参与并快速做了确认以外,其后的雕刻、抛光和打磨等各个阶段我均未参与。原因在于:我并非玉雕业专业人士,我深信专业的事就应当交给专业的人去做。从最终效果来看,琢玉朋友没有让我失望,我和太太是非常满意的。

十二、结语

台湾诚品书店创始人吴清友老人(前几天刚刚去世、令人痛惜)有一句名言:服务的终极目标是精进自己、分享他人。我对此深以为意!在爱玉之路上,我希望自己能不断精进,逐步提高自己鉴玉、赏玉的水平;也愿意将自己对玉石的所知、所感和心得体会分享给各位玉友。这也是我写下此文的最大动力!

(全文终)

注:本文第一部分,参见  [size=14.6667px]http://bbs.woiyu.com/thread-1047464-1-1.html

本文第二部分,参见  [size=14.6667px]http://bbs.woiyu.com/thread-1048279-1-1.html

图片附件: 牛牌23-1.jpg (2017-7-26 10:49:35, 398.34 KB) / 下载次数 2
http://bbs.woiyu.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcwMDU4NnxhZWUzZDg0NHwxNzI4ODE1MTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 牛牌24-1.jpg (2017-7-26 10:49:41, 349 KB) / 下载次数 5
http://bbs.woiyu.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcwMDU5Mnw5ZTFmNzRiZHwxNzI4ODE1MTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 牛牌25-1.jpg (2017-7-26 10:49:47, 388.21 KB) / 下载次数 5
http://bbs.woiyu.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcwMDU5Nnw1ZGI0NDA1YXwxNzI4ODE1MTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 牛牌26-1.jpg (2017-7-26 10:49:54, 398.7 KB) / 下载次数 8
http://bbs.woiyu.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcwMDU5N3w0ODY5ZDMyMnwxNzI4ODE1MTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 牛牌27-1.jpg (2017-7-26 10:50:00, 372.38 KB) / 下载次数 4
http://bbs.woiyu.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcwMDU5OXw2Y2VlZWI4MnwxNzI4ODE1MTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 牛牌28-2.jpg (2017-7-26 10:50:07, 393.52 KB) / 下载次数 18
http://bbs.woiyu.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcwMDYwMHw2YjYwYmY5YnwxNzI4ODE1MTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 牛牌29-1.jpg (2017-7-26 10:50:14, 377.21 KB) / 下载次数 8
http://bbs.woiyu.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcwMDYwMXxlMjkyYjEzNHwxNzI4ODE1MTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 牛牌30-1.jpg (2017-7-26 10:50:23, 396.33 KB) / 下载次数 5
http://bbs.woiyu.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcwMDYwMnxhNWJhN2Y0MnwxNzI4ODE1MTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 牛牌31-1.jpg (2017-7-26 10:50:29, 356.27 KB) / 下载次数 6
http://bbs.woiyu.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcwMDYwNnw2NjYwMDFhMnwxNzI4ODE1MTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 牛牌32-1.jpg (2017-7-26 10:50:36, 367.29 KB) / 下载次数 5
http://bbs.woiyu.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcwMDYxMXwwNDNjNjk3MHwxNzI4ODE1MTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 牛牌33-1.jpg (2017-7-26 10:50:44, 365.47 KB) / 下载次数 3
http://bbs.woiyu.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcwMDYxM3w2M2UzOWVmMnwxNzI4ODE1MTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 牛牌34-1.jpg (2017-7-26 10:50:52, 374.4 KB) / 下载次数 6
http://bbs.woiyu.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcwMDYxOHxjN2Y4N2ZhOHwxNzI4ODE1MTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 牛牌35-1.jpg (2017-7-26 10:50:59, 382.96 KB) / 下载次数 4
http://bbs.woiyu.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcwMDYyMHwxMzJhMDRhMXwxNzI4ODE1MTY1fDB8MA%3D%3D

作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-26 15:04:15

我这个帖子已被审核了近4个小时了,真心不理解!爱玉网的效率就是如此?
作者: yayuer    时间: 2017-7-26 15:53:34

谢谢分享
作者: Holytiger    时间: 2017-7-26 16:06:53

不错,mark细看。审核只是针对小号发广告,现在的等级就不用审核了。
作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-26 16:36:07

yayuer 发表于 2017-7-26 15:53
谢谢分享

谢谢前辈!

作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-26 16:38:06

Holytiger 发表于 2017-7-26 16:06
不错,mark细看。审核只是针对小号发广告,现在的等级就不用审核了。

明白了。管理员刚刚给我回短消息了,也是如此,是我误会了。抱歉!

作者: 冰人    时间: 2017-7-26 16:53:57

专业的事交给专业的人去做。
作者: Iceberg    时间: 2017-7-26 17:00:35

能问问你写东西,配图,花了多少时间吗?
作者: 寂寞的石头    时间: 2017-7-26 17:02:53

品读心得体会
作者: cb0526    时间: 2017-7-26 17:29:17

我猜六个小时
作者: cj553    时间: 2017-7-26 18:33:40

选喜欢的题材,参与制作。。。。。。其实过程也是一种经厉还能涨姿势。。。。。。谢分享
作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-26 19:26:32

冰人 发表于 2017-7-26 16:53
专业的事交给专业的人去做。

对的。
作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-26 19:27:59

Iceberg 发表于 2017-7-26 17:00
能问问你写东西,配图,花了多少时间吗?

确实花费了不少时间,累计有几天吧。原因是我希望认真总结一下,对自己有个交代。
作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-26 19:28:29

寂寞的石头 发表于 2017-7-26 17:02
品读心得体会

谢谢!
作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-26 19:29:39

cb0526 发表于 2017-7-26 17:29
我猜六个小时

累计有几天时间了。因为是自己一字一句写出来的,而非东拼西凑而来。
作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-26 19:30:19

cj553 发表于 2017-7-26 18:33
选喜欢的题材,参与制作。。。。。。其实过程也是一种经厉还能涨姿势。。。。。。谢分享 ...

对的。您客气了。
作者: zceezc    时间: 2017-7-26 23:18:00

很不错的分享   谢谢楼主了   
作者: Iceberg    时间: 2017-7-27 09:53:41

君子温润如玉 发表于 2017-7-26 19:27
确实花费了不少时间,累计有几天吧。原因是我希望认真总结一下,对自己有个交代。 ...

楼主结婚的过程,有总结吗?

作者: 甜甜圈圈    时间: 2017-7-27 10:15:53

是不是我看漏了,价格有写吗?
作者: 节节高1    时间: 2017-7-27 11:26:21

楼主哪里人啊?
作者: 认识    时间: 2017-7-27 11:53:40

不到一克?!我不信
作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-27 13:36:20

Iceberg 发表于 2017-7-27 09:53
楼主结婚的过程,有总结吗?

您先总结一下自己的,供我学习学习,如何?

作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-27 13:36:57

zceezc 发表于 2017-7-26 23:18
很不错的分享   谢谢楼主了

您客气。

作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-27 13:38:10

甜甜圈圈 发表于 2017-7-27 10:15
是不是我看漏了,价格有写吗?

确实没写价格,这不是要分享的内容。
作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-27 13:38:50

节节高1 发表于 2017-7-27 11:26
楼主哪里人啊?

北京人。

作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-27 13:40:49

认识 发表于 2017-7-27 11:53
不到一克?!我不信

确实如此啊。

作者: 黑色。    时间: 2017-7-27 15:47:40

好厉害
作者: 温凉    时间: 2017-7-27 16:09:19

看着真舒服
作者: 楚狂108    时间: 2017-7-27 16:35:53

不错,好货
作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-27 19:55:23

黑色。 发表于 2017-7-27 15:47
好厉害

谢谢!

作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-27 19:55:34

温凉 发表于 2017-7-27 16:09
看着真舒服

谢谢!

作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-27 19:56:01

楚狂108 发表于 2017-7-27 16:35
不错,好货

谢谢!

作者: 留雅轩    时间: 2017-7-27 20:45:17

很是漂亮,满满的心意!!!
作者: 冬阳    时间: 2017-7-28 11:59:16

学习。赞楼主。
作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-28 13:17:50

留雅轩 发表于 2017-7-27 20:45
很是漂亮,满满的心意!!!

谢谢前辈!
作者: 君子温润如玉    时间: 2017-7-28 13:18:33

冬阳 发表于 2017-7-28 11:59
学习。赞楼主。

谢谢!

欢迎光临 爱玉网 (http://bbs.woiyu.com/) Powered by Discuz! X2